13 mars 2013

Tartelettes façon mendiants

Cette recette est tirée d’un ancien « ELLE à table » oublié dans la maison de vacances de mes parents.
J’ai utilisé une autre recette de pâte en m’inspirant de la pâte sucré aux amandes du livre Sucré de Ladurée, dans laquelle j’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de noix. En effet les quantités proposées dans la recette originale m’ont paru trop importantes pour réaliser seulement 6 tartelettes (pâte originale du ELLE à table: 220 g de farine, 1 blanc d’œuf, 250 g de beurre, 90 g de sucre glace, 1 gousse de vanille, 80 g de cerneaux de noix en poudre). 


Attention, il s’agit vraiment d’un dessert d’hiver copieux … à éviter après un plat un peu riche sinon vos « cobayes » resteront sur le carreau !

La recette :
6 pers.
Préparation : 15 min
Repos : 2h minimum (ou une nuit)

Cuisson : 20-25 min

120 g beurre en petits dés
70 g sucre glace
25 g de poudre de noix
1 pincée de fleur de sel
Qq gouttes d’extrait de vanille
1 œuf
200 g de farine


250 g de fruits secs mélangés (pistaches, noisettes, noix, amandes, noix de pécan, noix de cajou, raisins secs, abricots secs …)
6 cs de miel

Préparer la pâte : Couper le beurre en petits dés dans un saladier et malaxer légèrement du bout des doigts.
Incorporer ensuite les ingrédients un par un sans trop travailler la pâte: le sucre glace puis la poudre de noix puis la fleur de sel puis l’extrait de vanille puis l’œuf entier et enfin la farine.

Rouler la pâte en boule dans un film alimentaire et la placer au frais pendant au moins 2h (ou toute la nuit).

Préchauffer le four à 160°C.


Étaler, sur le plan de travail fariné, la pâte sur 2 mm d’épaisseur et la découper en 6 disques.

Mettre chaque disque dans un moule à tartelettes préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et répartir les fruits secs en les concassant grossièrement. Enfin arroser chaque tartelette d’une cuillère à soupe de miel.

Faire cuire 20-25 min (en surveillant pour que les fruits secs ne brûlent pas).

Servir chaque tartelette tiède accompagnée d’une boule de glace à la vanille.

Version imprimable de la recette
 

Bon appétit !

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