C’est un de mes premier livres de cuisine et celui que je consulte le plus souvent. Il contient les recettes de vrais basiques de pâtisserie familiale, faciles à réaliser et illustrées de superbes photos alléchantes.
Pour cette recette idéale pour le goûter, j’ai ajouté des pommes et du gingembre par rapport à la recette originale de clafouti aux poires.
La recette :
6 pers.
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
2 poires bien mûres
2 pommes
50 g de beurre salé
4 œufs
100 g de farine
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de sel
20 cl de lait
5 cl d’Armagnac
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer un plat.
Éplucher les poires et les tailler en quartiers. Éplucher les pommes et les couper en dés. Ranger les quartiers de poires en « étoile » dans le plat et ajouter les dés de pommes tout autour.
Faire fondre le beurre salé.
Mélanger dans un saladier la farine, les sucres, le sel, la cannelle et le gingembre en poudre. Incorporer ensuite les œufs entiers, puis verser le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu et l’Armagnac. La pâte doit être bien lisse.
Verser la pâte sur les fruits et mettre le plat au four pendant 10 min à 210°C puis baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant encore 20 min.
Servir le clafoutis encore tiède ou froid.
Version imprimable de la recette
Bon appétit !
Et surtout ne pas oublier l'Armagnac !
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