Je l’ai déjà réalisé plusieurs fois et ce qui m’a permis de
faire quelques ajustements par rapport à
mes goûts (c’est-à-dire un peu moins de citron vert et d’ail par rapport à la
recette de Choupette77). J’ai aussi modifié le timing de la recette en mettant
les pommes de terre à cuire dans le plat après 15 min plutôt que 45 min (suite
à problème de cuisson rencontré la première fois que j’ai fait la recette).
A chaque fois que j’ai réalisé ce plat, nous l’avons trouvé
savoureux et parfumé. Je pense d’ailleurs qu’il pourrait devenir un classique
des recettes du dimanche !
La recette :
6 pers.
Préparation : 15 min
Marinade : 1h30 minimum
Cuisson : 1h45
1 rôti de porc dans l’échine de 1.5 kg
3 citrons verts
3 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
2 branches de romarin
1 kg de pommes de terre (à chair ferme)
25 cl de bouillon de légumes
100 g d’olives vertes farcies au poivron rouge
Sel et piment d’Espelette
Préparer la marinade en mélangeant le jus de 2 citrons verts, 3 cs d’huile d’olive, la gousse d’ail haché et les
feuilles d’une branche de romarin.
Mettre le rôti dans un plat à bords hauts allant au four et
l’arroser avec la marinade. Laisser mariner 1h30 (minimum) au frais en
retournant la viande plusieurs fois.
Préchauffer le four à 210°C. Couper l’autre citron vert en
fines tranches et les glisser dans le rôti jusqu’à mi-hauteur en pratiquant des
incisions dans la chair. Assaisonner et enfourner pendant 15 min à 210°C.
Pendant ce temps, éplucher et couper en 4 les pommes de
terre.
Sortir le plat du four et y ajouter les pommes de terre, les
olives, le thym et le reste du romarin. Assaisonner et mouiller avec le
bouillon de légumes.
Baisser la température du four à 180°C et continuer la
cuisson pendant 1h30.
Apporter ce plat tout chaud à table pour un bon moment
convivial.
Bon appétit !
Bon, ben faudra qu'on revienne goûter la différence :)
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