Comme j'avais de la rhubarbe à la maison, j'ai complété cette recette à base de pommes, avec une compote de rhubarbe à peine sucrée, qui s'est très bien mariée avec les 2 textures du gâteau : le fond moelleux, sucré et légèrement parfumé à la cannelle et le crumble croquant du dessus.
6 à 8 pers.
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Pour la garniture de fruits :
600 g de rhubarbe (avant épluchage)
1 sachet de sucre vanillé
200 g de pommes acidulées
Pour la pâte à crumble :
145 g de farine
85 g de beurre demi-sel froid
85 g de sucre en poudre
Pour l'appareil :
175 g de farine
115 g de sucre
115 g de beurre demi-sel
2 œufs
2 cs de lait
1 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
Éplucher et couper la rhubarbe en morceaux de 1 à 2 cm. Les faire compoter avec le sucre vanillé sur feu moyen pendant 10 à 15 min, en remuant régulièrement.
Préchauffer le four à 180 °C.
Tapisser de papier sulfurisé un moule à charnière de 23 cm de diamètre (IKEA pour moi).
Préparer la pâte à crumble : Dans un saladier, mélanger le beurre froid en petits dés, la farine et le sucre du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une texture de sable grossier. Réserver au frais.
Préparer l'appareil : Dans un bol mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre mou et le sucre. Ajouter ensuite un œuf, et la moitié du mélange de farine et bien les incorporer en fouettant. Ajouter enfin le second œuf, le reste de farine et le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Verser l'appareil au fond du moule.
Peler les pommes et les couper en tranches, puis les disposer en couronne sur toute la surface de la pâte. Recouvrir les pommes avec la compote de rhubarbe.
Parsemer enfin de pâte à crumble et faire cuire pour 1 heure.
A la sortie du four, laisser reposer le gâteau 15 minutes avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de le servir tiède ou froid.
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Bon appétit !
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