30 déc. 2015

Gâteau aux poires, noix et chocolat

Pour terminer cette année 2015, je vous présente une recette de gâteau de saison bien réconfortant pour le goûter … lorsque la nuit tombe, comme en ce moment !

Cette recette provient du blog de Léa. Et comme elle le suggérait à la fin de son billet, le chocolat fondu s’est parfaitement bien marié avec sa recette initiale. Pour ma part j’ai décidé de le couler sur la pâte crue en spirale pour qu’il forme une petite coque sur le dessus du gâteau.

La préparation est simple et le gâteau a tenu toutes ses promesses avec ses parfums d’automne et son moelleux !

La recette :
6 pers

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

2 poires
3 œufs
100 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
1 pincée de sel
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 noix décortiquées
100 g chocolat noir

Préchauffer le four à 170°C.

Éplucher les poires, les couper en petits dés et les réserver dans un bol.

Mélanger les œufs entiers, le sucre, le beurre préalablement fondu au micro-onde et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter et incorporer ensuite la farine et la levure, puis les dés de poires et les noix en grossièrement hachées.
Verser la pâte dans un moule à bords hauts, préalablement  beurré.

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde avec une cuillère à soupe d’eau et le déposer en spirale sur le dessus de la pâte.

Faire cuire pendant 40 min en surveillant la coloration et en vérifiant la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

Servir tiède ou froid, pour le goûter avec un thé.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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