11 mai 2016

Tarte aux noix, pistaches et chocolat

C’est Maxence, le stagiaire de mon service, qui nous a apporté il y a quelques jours une délicieuse tarte aux noix et au chocolat, et qui a accepté de me donner sa recette.
J’y ai apporté ma touche perso en remplaçant une partie des noix par des pistaches et le sucre par de la cassonade.
Le mélange des fruits secs et du chocolat s’équilibre plutôt bien : la preuve, même les enfants en en ont mangé avec plaisir !
Et c’est encore meilleur accompagné d’une boule de glace vanille.

La recette :
6-8 pers.
Préparation : 10 + 5 min
Cuisson : 35 min
Repos : 2h

1 pâte brisée
170 g de cassonade
3 œufs
200 g de noix
50 g de pistache émondées non salées
20 + 10 cl de crème liquide
200 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser les noix et les pistaches (sans les réduire en poudre) et en réserver un peu dans un ramequin pour décorer le dessus de la tarte.

Dans un saladier, mélanger la cassonade, les œufs, les noix et les pistaches concassées et la crème liquide.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et la garnir avec l’appareil. Enfourner pour 35 à 40 min à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Laisser reposer la tarte 30 min.

Faire fondre le chocolat avec les 10 cl de crème restante au micro-onde (1min30 à 450W). Mélanger délicatement pour obtenir une ganache bien lisse et homogène.
Recouvrir la tarte avec la ganache au chocolat et décorer avec le reste de noix et de pistaches concassées.

Laisser reposer 1h30, le temps que la ganache fige et servir avec une boule de glace vanille.

Version imprimable de la recette


Bon appétit !


1 commentaire:

  1. Enfin un stagiaire à la hauteur ;)
    Bises à tous, j'espère que ça va.
    Amélie

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