J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Isa. Il s’agit d’un gâteau léger et moelleux (sans gluten) accompagné de crème fouettée, de coulis de framboises et de framboises fraîches.
J’ai réalisé la recette en 2 temps : tout d’abord le biscuit, la veille, pour qu’il ait bien le temps de refroidir et ensuite le coulis et la chantilly quelques heures avant de le déguster.
Avec les quantités indiquées pour le coulis, j’en avais trop pour le garnir (sans que cela ne déborde partout) et je l’ai proposé avec le gâteau. Chacun a donc pu en ajouter sur sa part selon ses goûts. D’autre part, je n’avais pas le bon embout, ni le coup de main parfait pour déposer ma chantilly à la douille, mais je me suis rendu compte qu’on pouvait bien s’amuser pour la déco de ce gâteau.
La recette :
8 à 10 personnes
Préparation : 20 + 30 min
Cuisson : 1h25
6 œufs, séparés +1 blanc d'œuf
130 g + 20 g de sucre
150 g de fécule de maïs
Le zeste d'1 citron + 1 c. à café de jus de citron
50 ml d'eau
75 g de sucre (spécial confiture)
1/2 jus de citron
400 g de framboises (surgelées pour moi)
200 ml de crème 35 % très froide
100 g de mascarpone
30 g de sucre
1 sucre vanillé
200 g de framboises supplémentaires pour décorer
Préchauffer le four à 210°C. Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à parois amovible de 23 cm.
Monter 7 blancs d'œufs avec le jus de citron et incorporer 20 g de sucre pour serrer les blancs.
Fouetter 6 jaunes d'œufs avec 130 g de sucre jusqu'à qu'ils blanchissent et qu’ils triplent de volume (environ 8 minutes avec le batteur sur socle).
Incorporer le zeste de citron.
Incorporer alternativement et par cuillerées : la fécule de maïs et les blancs en neige dans les jaunes battus.
Verser la pâte dans le moule et cuire 5 minutes à 210°C, puis baisser la température du four à 120°C et continuer la cuisson pendant 1h20 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
Sortir du four, laisser tiédir 10 minutes puis démouler sur une grille.
Préparer le coulis en portant à ébullition l'eau avec le 1/2 jus de citron et le sucre spécial confiture. Remuer 3 minutes et ajouter les framboises. Donner juste une ébullition, mixer et laisser refroidir.
Fouetter la crème avec le mascarpone, le sucre et le sucre vanillé. Mettre la chantilly dans une poche à douille. La réserver au frais jusqu’à ce que le gâteau soit froid.
Couper le gâteau froid en deux disques.
Napper le premier disque avec du coulis de framboises puis de la chantilly.
Reconstituer le gâteau et décorer de pointes de chantilly et de framboises fraîches.
Version imprimable de la recette
Bon appétit !
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