Pas de recette de galette des rois ici ce soir, contrairement au reste de la blogosphère qui en propose mille et une en ce moment ! Mais plutôt un carrot cake qui m'a tapé dans l’œil en couverture du Marie-Claire
Idées de ce mois-ci.
La recette originale est proposée avec de la clémentine confite, mais n'en n'ayant pas trouvé, j'ai opté pour de l'orange confite plus facile à dénicher.
Ce carrot cake était une première et je crois que je le referai ! Il a été largement apprécié par petits et grands. La texture est légèrement caramélisée autour et bien moelleuse au centre, avec des éclats de noisette parfumés. Le tout est recouvert de cream-cheese au citron, qui apporte une touche de fraîcheur et de fondant.
La recette :
4-6 pers
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Refroidissement : 2h (ou une
nuit)
Décoration : 15 min
100 +15 g de beurre demi-sel
100 + 40 g de cassonade
250 g de carottes
50 g de noisettes concassées
1 cs de dès d’oranges confites
2 œufs
80 g de noisettes en poudre
1 orange non-traitée
50 g de maïzena
1 sachet de levure
1 cc de cannelle
200 g de Philadelphia
40 g de sucre glace
1 citron non-traité
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer (15 g) et sucrer (40 g) un
moule à charnière (20 cm de diamètre) avec la cassonade.
Peler et râper les carottes.
Faire griller à sec les noisettes grossièrement
concassées (au couteau ou au rouleau à
pâtisserie dans un sachet congélation). Mettre de côté quelques éclats
pour la déco.
Prélever le zeste et presser l’orange.
Mettre de côté 2 pincées de zeste pour la déco.
Faire fondre le beurre (100 g) au
micro-onde.
Hacher les morceaux d’oranges confites.
Fouetter les œufs avec les carottes,
les noisettes grillées et la poudre de noisettes.
Ajouter et mélanger avec le jus et le
zeste de l’orange, le beurre fondu, la cassonade (100 g), la maïzena, la
levure, l’orange confite et la cannelle.
Verser l’appareil dans le moule et
cuire 40 min à 180°C.
Une fois, le gâteau complètement
refroidi, mélanger le Philadelphia avec le sucre glace, le zeste et le jus du
citron. Mettre de côté 2 pincées de zeste pour la déco.
Couvrir le carrot cake d’une épaisse
couche de crème au citron, puis décorer le dessus avec des zestes d'orange et de citron, des dés d’oranges
confites et des éclats de noisettes.
Le réserver au frais, jusqu’à 15 min avant de le servir.
Bon appétit !
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