Je vous propose aujourd’hui une recette automnale qui provient du dernier Cuisine et Vins de France et que j’ai testé il y a 2 semaines (quand les températures n’étaient pas si clémentes ...).
La recette n’a rien de compliqué et peut rester mijoter tranquillement un bon moment (tout l’après-midi pour moi). J’ai servi ce plat avec un écrasé de pommes de terre et de patates douces, qui s’est parfaitement accordé avec les notes d’orange et de cannelle de la sauce au vin rouge.
La recette :
6 pers.
Préparation : 25 min
Cuisson : 3 h (ou plus)
1.5 kg de bœuf à braiser (gites, paleron, joue…)
1 kg de tomates
1 gros oignon
3 carottes
2 gousses d’ail
Le zeste d’1/2 orange
1 brin de thym
20 cl de vin rouge
20 cl de bouillon de veau
1 bâton de cannelle
Huile d’olive
Sel et poivre
Couper la viande en gros cubes et la faire revenir dans la cocotte avec 2 cs d’huile d’olive pendant 6-7 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les réserver dans une assiette.
Couper l’oignon en fines tranches. Éplucher et presser les gousses d’ail. Peler et couper les carottes en rondelles.
Remettre 2 cs d’huile dans la cocotte et faire revenir l’oignon, l’ail et les carottes 2-3 min.
Ajouter le vin rouge, porter à ébullition et gratter les sucs de cuisson.
Éplucher les tomates, les couper en gros dès et les placer dans la cocotte.
Délayer 1 cs de fond de veau dans 20 cl d’eau chaude et l’ajouter dans la cocotte, avec le zeste d’orange, le thym, la cannelle, le sel et le poivre.
Enfin, remettre la viande dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 2-3h ou plus à feu doux en remuant de temps en temps.
Servir accompagné d’une purée de patate douce, de pomme de terre vapeurs ou de pâtes.
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Bon appétit !
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