J’ai profité d’une invitation à bruncher pour tester la recette et apporter ces cupcakes (chouettes, de nouveaux cobayes !!).
La grande nouveauté pour moi c’est le glaçage (qui mérite encore de l'entrainement il faut bien l'avouer ...).
Ensuite, le plus délicat a été de les transporter sans qu’ils ne s’abiment, mais ça s’est bien terminé ... ils ont été dévorés !
Le conseil de Caroline : préparer seulement la moitié du
glaçage, cela suffit largement (les proportions indiquées pour le glaçage sont déjà divisé par 2).
La recette :
Pour 18 pièces
Préparation : 15
min
Cuisson : 18-20
min
Refroidissement :
1h
Décoration :
10 min
Pour le biscuit ou
« sponge cake » :
80 g de beurre ramolli
180 g de sucre
240 g de farine
1 cs de levure
chimique
½ cc de sel
20 g de cacao en
poudre
½ cc d’extrait de
vanille
2 oeufs
240 ml de lait
entier
Pour le glaçage chocolat :
100 g de sucre
glace
25 g de cacao en
poudre
40 g de beurre
ramolli
12,5 ml de lait
entier
Pour le glaçage vanille :
125 g de sucre
glace
40 g de beurre
ramolli
12,5 ml de lait
entier
¼ cc d’essence de
vanille
Préchauffer le four
à 190 °C.
Commencer par préparer
la pâte à biscuit au chocolat. A l’aide d’un batteur électrique, mélanger
ensemble la moitié du beurre ramolli, du sucre, de la farine, de la levure
chimique et du sel, avec tout le cacao en poudre, jusqu’à ce que cela prenne
l’aspect d’une fine chapelure. Battre à la main, un œuf avec la moitié du lait
et le verser dans le mélange sec du biscuit. Battre en augmentant la vitesse,
jusqu’à ce que le mélange soit homogène (lisse et dense).
Préparer ensuite la
pâte à biscuit à la vanille. Battre ensemble l’autre moitié du beurre ramolli,
du sucre, de la farine, de la levure chimique et du sel, jusqu’à ce que cela
prenne l’aspect d’une fine chapelure. Battre à la main, le dernier œuf avec l’autre
moitié du lait et l’extrait de vanille, puis le verser dans le mélange
sec du biscuit. Battre en augmentant la vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit
homogène.
Beurrer les moules
à muffins (facultatif
pour des moules en silicone ou si on utilise des caissettes en papier).
Remplir les moules d’un tiers de pâte au chocolat et ajouter ensuite la même
quantité de pâte à la vanille par-dessus. Utiliser le manche d’une cuillère à
café pour mélanger les 2 préparations et donner un effet marbré au cupcakes.
Faire cuire 18-20
minutes environ en vérifiant la cuisson. Laisser refroidir 10 minutes dans les
moules, puis déposer les cupcakes dans une assiette pour les laisser refroidir
complètement avant de disposer le glaçage.
Pour le glaçage au
chocolat, battre à faible vitesse, le sucre glace, le cacao en poudre et le
beurre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. Ajouter le lait, battre
doucement jusqu’à ce qu’il soit incorporé, enfin fouetter rapidement jusqu’à ce
que le glaçage soit souple et mousseux.
Pour le glaçage à
la vanille, mixer à faible vitesse, le sucre glace et le beurre jusqu’à obtention
d’une consistance sableuse. Ajouter le lait et la vanille, jusqu’à ce qu’ils
soient incorporés, enfin fouetter rapidement jusqu’à ce que le glaçage soit
souple et mousseux.
Lorsque les cupcakes
ont refroidis, répartir une cuillère à café de chaque glaçage à l’aide d’un
couteau à beurre (ce qui pour moi se
rapproche le plus d’un « palette knife ») et mélanger les deux
pour un effet marbré.
Bon appétit !
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