- La première pour
Noël, était un vacherin nougat-framboise.
Pour la recette, je me suis inspiré des recettes de
Choupette77 et de Mercotte. J’avais un peu peur qu’il se forme des cristaux dans la
glace, étant donné que je n’ai pas de sorbetière, mais tout s’est bien passé et
la texture obtenue était impeccable.
En plus, tout le monde a eu l’air de l’apprécier après le repas de fête que nous venions de faire !
En plus, tout le monde a eu l’air de l’apprécier après le repas de fête que nous venions de faire !
La recette :
6 à 8 pers.
Préparation :
30 min
Repos : 12h
minimum
4 œufs
75g de sucre
1sachet de sucre vanillé
250g de crème fraiche épaisse
50g de nougat
1 boîte de petites meringues
2 boites de coulis de framboise surgelée
Déposer au fond d’un moule à cake en silicone du coulis de
framboise. Mettre au congélateur et laisser prendre au moins 30 min.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre,
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la crème fraiche.
Monter progressivement les blancs en neige avec les sucres
vanillés, et incorporer les délicatement à la préparation.
Ajouter le nougat coupé en petits morceaux et quelquesmeringues
grossièrement brisée (en garder quelques-unes pour la présentation).
Pour le dressage, sortir le moule du congélateur et verser
alternativement le mélange de crème au nougat et le coulis de framboise. Passer
un couteau un zigzag dans le moule pour marbrer la préparation.
Entourer le moule de film alimentaire (pour éviter que cela
prenne les odeurs du congélateur) et réserver au congélateur 12h minimum.
Sortir et démouler environ 5 min avant la dégustation et décorer
avec du coulis de framboise et des petites meringues.
- La seconde pour le réveillon du nouvel an, était une bûche vanille
chocolat à la nougatine, dont la recette provient du
magazine Marmiton de nov-déc. 2012 et qui était proposé par « Emilie_1502 ».
J’ai trouvé que la recette était
simple et rapide à réaliser ... et j’ai été très agréablement surprise du
résultat.
La recette :
6 à 8 pers.
Préparation : 2
x 10 min
Repos : 2h
minimum
1L de glace à la
vanille
75g de chocolat noir
(70% cacao)
75g de galettes
bretonnes
30g de poudre
d’amande
150g d’amandes
effilées
75g de sucre
semoule
Faire ramollir la
glace à la vanille 30 min au réfrigérateur.
Faire fondre au
micro-onde le beurre et le chocolat cassé en morceau. Y-incorporer les sablés
réduits en poudre et la poudre d’amande.
Mélanger cette pâte
à la glace et bien la tasser dans un moule à cake en silicone. Réserver au
congélateur.
Préparer de la
nougatine versant le sucre et les amandes effilées dans une poêle antiadhésive chaude.
Bien remuer l’ensemble jusqu’à ce que le mélange caramélise et le déposer ensuite
sur un tapis en silicone pour le faire refroidir.
Concasser puis
broyer la nougatine au mixeur.
Ressortir la glace
et tasser la moitié de la nougatine sur la glace en pressant bien. Entourer le
moule de film alimentaire (pour éviter que cela prenne les odeurs du congélateur)
et réserver au congélateur 2h minimum.
Démouler la glace 5
min avant de servir : la-couper en tranche et saupoudrer d’un peu de nougatine.
Bon appétit !
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