Cette recette est donc tirée d’un de mes livres fétiches pour réaliser des petits muffins : « Muffins – les recettes de Bob » (Ed Marabout).
Nous avons conservé les proportions de la recette originale. Ils étaient moelleux, sans être trop sucrés, et ont été dévorés en quelques minutes !
La recette :
Pour 24 pièces
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min
80 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cc de sel
185 g de sucre
185 g de beurre fondu
5 œufs (blancs et jaunes séparés)
30 ml d’expresso froid
150 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine et la levure.
Ajouter ensuite le beurre fondu, l’expresso et le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
Ajouter enfin les 5 jaunes d’œufs et le chocolat fondu et mélanger le tout.
Dans un second saladier, monter les blancs en neige avec le sel.
Incorporer les blancs dans la préparation au chocolat, sans trop travailler la pâte pour que les muffins lèvent bien et soient tendres.
Beurrer les moules à muffins (facultatif pour des moules en silicone ou les caissettes en papier) et les remplir aux 3/4 de pâte.
Faire cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés, mais encore un peu mou au toucher.
A déguster tiède ou froid avec un petit café !
Version imprimable de la recette
Bon appétit !
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