Bon ok, promis, l'année prochaine comme il saura parler il aura le droit de choisir son gâteau :)
Pour cette recette, j'ai choisi un fondant au chocolat ultra simple et un glaçage inspiré de celui de l'année dernière, en remplaçant la noix de coco par de la vanille. Pour la déco, j'ai utilisé des chamallows de 2 tailles différentes pour les boucles et je me suis inspirée d'une photo de Pinterest !
Le fondant était vraiment coulant ... mais dans le feu de l'action en famille, on a oublié de prendre des photos :)
La recette :
10 pers
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Refroidissement : 4 h minimum + 1h
Décor : 25 min
400 g de chocolat noir
200 de beurre demi-sel
180 g de sucre en poudre
8 œufs
4 cs de farine
250 g de mascarpone
135 g de lait concentré sucré
2 cc d’extrait de vanille
Quelques mini-chamallows et chamalows classiques
1 Smarties rose
1 tube crayon pâtissier au chocolat (comme celui-ci)
Préchauffer le four à 200 °C.
Beurrer les côtés et chemiser de papier cuisson le dessous d'un moule à charnière de 20 cm.
Faire fondre le chocolat en morceau et le beurre au micro-onde (4 min à 500 W). Mélanger dès la sortie, jusqu’à obtention d’une ganache homogène.
Dans un saladier, battre ensemble le sucre, les œufs entiers et la farine puis incorporer le mélange chocolat-beurre fondu.
Verser la préparation dans le moule et cuire 20-25 min, le gâteau doit être encore un peu tremblant au centre (pas d’inquiétude, il va se figer pour rester juste fondant, limite coulant).
Laisser refroidir 4h (ou une nuit) avant de décercler et de le déposer sur un carton de présentation ou un plat
Dans un saladier, fouetter avec un batteur, le mascarpone, le lait concentré sucré et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’une préparation bien aérée. Remplir une poche à douille, sans douille (ou un sac congélation), de la préparation.
Couper un coin de la poche sur 1 cm et dessiner une spirale en partant du centre pour recouvrir de mousse vanille le dessus et les côtés du gâteau. Lisser ensuite à l’aide d’une spatule ou d’un couteau lisse.
Déposer les chamallows pour les boucles du mouton et un smarties rose pour le nez.
Enfin dessiner la bouche et les yeux avec le tube crayon au chocolat.
Placer le gâteau au réfrigérateur une petite heure pour figer légèrement le glaçage.
Le sortir 15-20 min avant la dégustation pour que le cœur en chocolat soit un peu coulant.
Version imprimable de la recette
Bon
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire