La semaine dernière, il me restait un blanc d’œuf, j’ai donc cherché une recette simple et rapide pour l’utiliser et je suis tombée sur cette recette d’amaretti sur le blog de Valérie.
J’ai juste un peu simplifié la recette en ne montant pas le blanc en neige et en augmentant légèrement la quantité de poudre d’amande. J’ai réalisé ces douceurs à la pistache, avec une pâte de pistache bio sans arôme artificiel, mais la recette reste la même sans la pâte de pistache pour des amaretti uniquement à l’amande.
Le plus long consiste à rouler chaque cuillerée de pâte dans le sucre glace avant de les déposer sur une plaque de cuisson. Le plus rapide reste évidemment de les dévorer !
La recette :
15 pièces
Préparation : 15 min
Cuisson : 10-12 min
35 g de blanc d'œuf à température ambiante
50 g de sucre en poudre
125 g de poudre d'amande
20 g de pâte de pistache bio
1 pincée de sel
4 cs de sucre glace
Quelques pistaches entières pour la déco
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger au fouet le blanc d'œuf, une belle pincée de sel et le sucre en poudre.
Incorporer ensuite la pâte de pistache.
Ajouter la poudre d'amande et mélanger à l’aide d’une maryse.
A l’aide de 2 petites cuillères, déposer un peu de pâte (env.15 g) dans un bol contenant du sucre glace et l’enrober. Terminer en la façonnant en boules à la main (ne pas hésiter à rajouter du sucre glace pour l’enrober si la pâte est trop humide).
Déposer les boules généreusement enrobées de sucre glace en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et disposer une pistache sur chaque biscuit, en l’enfonçant légèrement.
Enfourner pour 10 à 12 min en surveillant la coloration.
Laisser refroidir les amaretti sur une grille à la sortie du four.
Ils peuvent se conserver plusieurs jours, voire plusieurs semaines dans une boite hermétique.
Version imprimable de la recette
Bon appétit !
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