11 janv. 2013

Idée pratique : fixer le fil du chargeur de portable

Lorsque j’ai envisagé de créer ce blog, j'ai découvert d'autres blogs dont celui de Benita Larsson : « Chez Larsson », que j’ai tout de suite adoré !

Quand je suis tombé sur son « Desk Phone Charger Holder » je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaye ça chez moi.

Donc si vous en avez assez de chercher le fil de votre chargeur de portable par terre lorsque vous voulez le brancher, voilà la solution !!

Dans mon cas, je branche mon téléphone, qui me sert aussi de réveil sur ma (minuscule) table de nuit.
Pour fixer le fil du chargeur, il m’a juste fallu quelques cm de velcro autocollant.
J’ai collé une des 2 faces sous la table de nuit, puis j’ai placé mon fil que j’ai recouvert de l’autre partie du velcro (sur laquelle j’ai laissé le film de protection de la partie autocollante).

Ce que je trouve très agréable dans l’idée de Benita, c’est que le fil peut coulisser dans le velcro et qu’il est possible de le retirer (comme lorsque l’on part en week-end) et le remettre autant de fois que l’on veut.

C’est simple, discret et pas cher à mettre en application !

AVANT : 
 
  
APRÈS : 

6 janv. 2013

Cailles à la sauce soja

Il s’agit d’une de nos recettes préférées au quotidien.
 
Je la tiens de ma maman et elle a l'avantage de se préparer à l’avance en un rien de temps. Le soir où on décide de manger nos cailles, il y a juste à les enfourner et à lancer la cuisson d'un peu de riz.

J’espère que vous aimerez autant que nous ... Il faut juste ne pas avoir peur de manger avec ses doigts pour décortiquer les « petites bêtes ».

La recette :
4 pers.
Préparation : 5 min
Repos : 24h minimum au frais
Cuisson : 25-30 min

4 cailles
4 cs de sauce soja
2 cs d’eau
2 gousses d’ail
2 cc de sucre en poudre

Ouvrir les cailles en les coupant au milieu du dos pour les mettre à plat, à l’aide de ciseaux.

Dans une boîte hermétique, mélanger la sauce soja, l’ail dégermé et écrasé et le sucre (au besoin rajouter 1 cs d’eau s’il n’y a pas assez de marinade). Enrober l’extérieur et l’intérieur de chaque caille de marinade en les retournant plusieurs fois, puis les remettre toutes dans la boîte. Fermer et laisser reposer 1 à 2 jours au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C.
Déposer les cailles avec toute leur marinade dans un plat (j’utilise une plaque à pâtisserie pour les espacer un peu) et les faire cuire 25 à 30 min en surveillant pour qu’elles soient bien dorées mais pas desséchées.

Servir bien chaud avec du riz et de la sauce soja sucrée, et/ou d’une salade.


1 janv. 2013

Rangement : opération désencombrement de vêtements ... ça déborde !!

Pour bien commencer cette nouvelle année rien de tel qu'un peu de tri !!

La partie de l’armoire que je partage avec mon mari ayant atteint sa limite de remplissage maximale (en plus les soldes approchent ...), je me suis enfin décidée à faire du tri : c’est l’opération désencombrement !!
L’état des lieux :
J’aime bien ce genre d’opération et il m’arrive de temps en temps d’aider ma meilleure amie à faire du tri dans ses vêtements lorsqu’elle n’arrive plus à s’y retrouver dans son armoire (quoi porter et comment ranger ?).

La méthode est très simple et demande juste un peu de concentration pendant 1 à 2 heures en fonction du nombre de vêtements.
Dans un premier temps, je prévois un espace de travail suffisamment grand (un lit ou une table) sur lequel je séparerai les piles A GARDER et A DONNER.
Je prévois également un grand sac poubelle pour les vêtements A JETER.

Je commence d’un côté de l’armoire (de bas en haut par exemple) puis je passe à la porte suivante : je sors tous les vêtements petit à petit et je les place dans une des 3 catégories, en essayant de les replier soigneusement lorsqu’il s’agit de la catégorie A GARDER (je gagne du temps pour l’étape finale du rangement).

Pour chaque pièce, je suis l’arbre décisionnel suivant :
  

Le bilan intermédiaire :

Pour les vêtements A DONNER : 
- Je mets de côté quelques vêtements qui pourraient plaire à ma famille ou mes amis.

- Pour les belles pièces, il est possible de les mettre en vente sur des sites internet dédiés (celui-ci ou celui-là). Mais cela demande un peu d’investissement en terme de temps.

- Pour tout le reste … ou si ni le temps, ni l’envie de s’embarrasser, il est possible de faire dons de ses vêtements (ici, ou encore là-bas).

Pour les vêtements A GARDER, maintenant que tout est sorti, c’est le meilleur moment pour réorganiser l’espace et ranger :
- Pour optimiser sa commode ou son armoire, l'idéal est d'installer des petites boites pour compartimenter des tiroirs (comme-ci, ou comme ça) ou des paniers (comme ça ou comme-ci) pour ranger les sous-vêtements et autres accessoires par catégories (culottes, soutien-gorge, chaussettes, collants/bas, ceintures roulées, cravate, foulards, sacs …), afin de les rendre plus accessibles et qu’ils ne se mélangent pas entre eux dès que l’on commence à chercher quelque chose.

- Lorsque j’ai passé en revue mes vêtements, en plus de les replier soigneusement, je les ai classé par catégories : t-shirt manches longues, manches courtes, pantalons, jupes, robes, pulls, pour le sport …
A ce moment-là, il est tout à fait possible de placer tous les vêtements qui ne sont pas de saison dans une boîte qui sera stockée ailleurs (cave, garage, sous un lit, au fond d’un cagibi …).
Personnellement, je préfère plier mes vêtements de façon à pouvoir faire 2 piles l’une derrière l’autre. La pile de devant correspond alors aux vêtements de la saison en cours et au moment des changements de saison, je n’ai plus qu’à les inverser.

- Au niveau de la penderie, je suspends également mes vêtements par catégories (robes, vestes, gilets, chemises …). Et pour ce qui est du classement saisonnier, je range les vêtements que j’utilise souvent à gauche dans ma penderie dès qu’ils sont propres.

Et voilà le résultat : 


L’idéal serait de faire ce tri 2 fois par an, à chaque changement de saison (... avant les soldes, par exemple ?), en rangeant dans des boîtes les vêtements de la saison qui vient de s’achever. Moi-même, je ne le fais qu’une fois par an, puisque, quelle que soit la saison, tous mes vêtements sont à portée de main (je suis un peu flemmarde donc organisée !!).

Après cette petite opération de tri, je vois tout de suite plus clairement ce qu’il y a sur mes étagères et comment je vais pouvoir m’habiller le matin (j’ai déjà une idée pour demain avec cette petite robe dont j’avais totalement oublié l’existence car elle était bien cachée au fond de mon armoire) !! 

Bonne année à tous !

27 déc. 2012

Marbled cupcakes

Cette recette est la traduction d’une recette du livre anglais « The Hummingbird Bakery Cookbook », que ma cousine Caroline (qui a vécu au Canada et en Ecosse) m’a envoyé après une discussion sur les cupcakes. Ce sont ses préférés, comme elle me l’a écrit : « Une espèce de tuerie, j’te raconte pas ! ».


J’ai profité d’une invitation à bruncher pour tester la recette et apporter ces cupcakes (chouettes, de nouveaux cobayes !!).
La grande nouveauté pour moi c’est le glaçage (qui mérite encore de l'entrainement il faut bien l'avouer ...).

Ensuite, le plus délicat a été de les transporter sans qu’ils ne s’abiment, mais ça s’est bien terminé ... ils ont été dévorés !

Le conseil de Caroline : préparer seulement la moitié du glaçage, cela suffit largement (les proportions indiquées pour le glaçage sont déjà divisé par 2).

La recette :
Pour 18 pièces
Préparation : 15 min
Cuisson : 18-20 min
Refroidissement : 1h
Décoration : 10 min

Pour le biscuit ou « sponge cake » :
80 g de beurre ramolli
180 g de sucre
240 g de farine
1 cs de levure chimique
½ cc de sel
20 g de cacao en poudre
½ cc d’extrait de vanille
2 oeufs
240 ml de lait entier

Pour le glaçage chocolat : 
100 g de sucre glace
25 g de cacao en poudre
40 g de beurre ramolli
12,5 ml de lait entier

Pour le glaçage vanille :
125 g de sucre glace
40 g de beurre ramolli
12,5 ml de lait entier
¼ cc d’essence de vanille

Préchauffer le four à 190 °C.

Commencer par préparer la pâte à biscuit au chocolat. A l’aide d’un batteur électrique, mélanger ensemble la moitié du beurre ramolli, du sucre, de la farine, de la levure chimique et du sel, avec tout le cacao en poudre, jusqu’à ce que cela prenne l’aspect d’une fine chapelure. Battre à la main, un œuf avec la moitié du lait et le verser dans le mélange sec du biscuit. Battre en augmentant la vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit homogène (lisse et dense).
Préparer ensuite la pâte à biscuit à la vanille. Battre ensemble l’autre moitié du beurre ramolli, du sucre, de la farine, de la levure chimique et du sel, jusqu’à ce que cela prenne l’aspect d’une fine chapelure. Battre à la main, le dernier œuf avec l’autre moitié du lait et l’extrait de vanille, puis le verser dans le mélange sec du biscuit. Battre en augmentant la vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer les moules à muffins (facultatif pour des moules en silicone ou si on utilise des caissettes en papier). Remplir les moules d’un tiers de pâte au chocolat et ajouter ensuite la même quantité de pâte à la vanille par-dessus. Utiliser le manche d’une cuillère à café pour mélanger les 2 préparations et donner un effet marbré au cupcakes.

Faire cuire 18-20 minutes environ en vérifiant la cuisson. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules, puis déposer les cupcakes dans une assiette pour les laisser refroidir complètement avant de disposer le glaçage.

Pour le glaçage au chocolat, battre à faible vitesse, le sucre glace, le cacao en poudre et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. Ajouter le lait, battre doucement jusqu’à ce qu’il soit incorporé, enfin fouetter rapidement jusqu’à ce que le glaçage soit souple et mousseux.

Pour le glaçage à la vanille, mixer à faible vitesse, le sucre glace et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. Ajouter le lait et la vanille, jusqu’à ce qu’ils soient incorporés, enfin fouetter rapidement jusqu’à ce que le glaçage soit souple et mousseux.

Lorsque les cupcakes ont refroidis, répartir une cuillère à café de chaque glaçage à l’aide d’un couteau à beurre (ce qui pour moi se rapproche le plus d’un « palette knife ») et mélanger les deux pour un effet marbré.


Version imprimable de la recette

Bon appétit !