20 nov. 2013

Mousse au chocolat et langues de chat

J’adore la mousse au chocolat lorsqu’elle est un peu compacte et pas trop sucrée. 
Après avoir testées différentes recettes au fil des ans (incluant parfois du sucre et/ou de la crème), j’ai décidé de tester tout simplement celle de l’emballage de mon chocolat pâtissier de base : Elle est simple et rapide, et la mousse a exactement le goût et la texture que j’adore !
La recette :
6 pers.
Préparation : 10 min
Repos : 4h minimum

6 œufs frais
200 g de chocolat noir
Pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro-onde (1min30 à 450W avec 4 cs d’eau) et remuer délicatement pour obtenir une chocolat fondu bien lisse et homogène.
Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes.
Ajouter la pincée de sel aux blancs et les battre en neige très ferme.
Verser le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs dans le saladier dans lequel sera présentée la mousse et mélanger énergiquement.
Avec une spatule, incorporer délicatement 1/3 des blancs d’œufs battus au mélange chocolat-jaunes d’œufs. Ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

Faire prendre la mousse 4 heures minimum au réfrigérateur.

Servir bien frais en réalisant de jolies quenelles ... avec quelques langues de chat.

Version imprimable de la recette

Pour les langues de chat, j’ai trouvé sur internet,  il y a
déjà quelques années cette petite recette également rapide à préparer. Et comme ces petits biscuits s’accordent délicieusement avec une mousse au chocolat, voilà comment les réaliser vous-même :

La recette :
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

90 g de beurre
90 g de sucre glace
90 g de farine
3 blancs d'œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger le beurre pommade et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter ensuite les blancs d'œufs, la farine, le sucre vanillé et le sel, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
A l'aide d'une poche à douille (ou d’un sac congélation dont un coin a été coupé après remplissage ou encore à la cuillère) déposer des bande de pâte fines et régulières sur une plaque de cuisson antiadhésive (ou sur un tapis en silicone ou encore du papier sulfurisé). Attention à les bien les espacer car la pâte va s’étaler à la cuisson.

Enfourner et cuire 8 à 10 min environ, en surveillant la coloration.

Laisser tiédir avant de les détacher de la plaque.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


Aucun commentaire:

Publier un commentaire