21 mai 2014

Quelques idées pour un apéritif dinatoire

Avec les beaux jours, rien de mieux que d’organiser un petit apéritif dînatoire avec des amis. 
A la base, j’avais dans l’idée de faire cet apéro notre première tentative de manger dehors et profiter des jours qui rallongent … malheureusement, début mai en Bretagne, ça n’était pas (encore) possible !
Quoi qu’il en soit, voici quelques-unes de mes recettes phares pour l’apéritif glanées au fils des ans :

Madeleines à la feta et aux herbes

La recette :
6 pers.

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

180 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
100 g de gruyère râpé
5 cl d’huile d’olive
15 cl de lait
200 g de feta
2 ou 3 cs d’herbes mélangées fraiches ou surgelées (basilic, persil, ciboulette, estragon)
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Couper la feta en dés et réserver le mélange d’herbes dans un bol.
Dans un premier saladier mélanger la levure et la farine. Dans un autre plat, battre ensemble les œufs entiers, l’huile, le lait, le sel et le poivre.
Verser ce mélange sur la farine et mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les dés de feta, le gruyère râpé et les herbes à la préparation et bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
Déposer une cuillère à soupe de cette pâte dans des moules à madeleines (beurrés et fariné, ou en silicone).
Faire cuire pendant 15 min en surveillant la cuisson. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Servir ces madeleines tièdes ou froides.

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Toast croquant aux œufs de saumon

La recette :
6 pers.

Préparation : 15 min

1 radis noir
1 pot de fromage fouetté (type Madame Loïk®)
1 pot d’œufs de saumon

Éplucher et émincer le radis noir en tranches d’un demi-cm environ (si possible à la mandoline).
Déposer sur chaque tranche une cuillère à café de fromage frais (en formant une sorte de nid) et une autre d’œufs de saumon.
Réserver dans son plat de présentation au frais ou servir immédiatement.

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Rillettes de maquereau fumé

La recette :
6 pers.

Préparation : 5 min
Repos : 1h au frais

1 boîte format familiale de St-Môret® (env. 300 g)
2 de maquereaux fumés (env. 150 g)
1 petite échalote
1 cs de ciboulette (facultatif)
Piment d’Espelette

Émincer finement l’échalote.
Dans un petit saladier, enlever la peau (et si possible les grosses arrêtes) et émietter les filets de maquereaux avec les doigts.
 Ajouter ensuite la boîte de fromage frais, l’échalote, la ciboulette et le piment d’Espelette (pas la peine de saler à cause du fumage du poisson).
Bien mélanger l’ensemble et le réserver au réfrigérateur 1h.
Servir dans un joli bol avec des tranches de baguette fraîche et/ou des bâtonnets de crudités.

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Verrines de soupe de courgettes froide et copeaux de parmesan

La recette :
6 pers.

Préparation : 30 min
Repos : 3h minimum au frais

2 belles courgettes
1 échalote
4 cs de crème fraiche ou 2 Kiri®
Cumin en poudre (quantité selon le goût)
Un morceau de parmesan
Sel, piment d’Espelette

Laver et éplucher les courgettes et l’échalote, les couper grossièrement et les faire cuire dans de l’eau salée pendant 20 min.
Vider un peu de l’eau de cuisson (en laisser suffisamment pour que les légumes soient juste recouverts) et mixer les légumes avec la crème (ou le Kiri). Goûter et ajuster l’assaisonnement.
Placer cette soupe dans une bouteille au frais pendant au moins 3h.
Préparer des copeaux de parmesan.
Au moment de servir, verser un peu de soupe froide dans des verrines et déposer 2 ou 3 copeaux de parmesan sur le dessus.

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Salade marocaine de pommes de terre épicée

La recette :
6 pers.

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
 

600 g de pommes de terre (à chair ferme, type Charlotte)
1 oignon
4 cs d’huile d’olive
2 cc de paprika
1 cc de cumin
1 pincée de pistil de safran
Le jus d’1/2 citron
8 brins de coriandre (ou 1 cs de feuilles de coriandre séchées)
8 brins de persil plat
Sel

Peler et émincer finement l’oignon (si possible à la mandoline).
Peler les pommes de terre, les couper en gros dés et les rincer à l’eau froide. Les-sécher et les-réserver sur du papier absorbant.
Mettre l’huile à chauffer dans une petite sauteuse à feu moyen et y faire revenir l’oignon et le safran jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajouter les pommes de terre et bien remuer pour les enrober de gras. Incorporer ensuite le cumin et le paprika, ainsi que le jus de citron et le sel.
Couvrir d’eau et laisser cuire sur feu  moyen pendant 30 min en surveillant. Les pommes de terre doivent être fondantes dans une sauce épaisse.
Laver et ciseler le persil plat et la coriandre.
Saupoudrer avec les herbes fraiches et rectifier l’assaisonnement avant de servir tiède ou froid.

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Camembert rôti fruits secs et dukkah
Pour cette dernière recette, il s’agit d’une découverte récente lors du salon du blog culinaire, qui s’est tenu à Paris le 12 avril dernier, et où j’ai eu la chance de cuisiner avec Dorian du blog « Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça … ». Parmi les recettes qu’il a proposé ce jour-là il y a eu : le camembert rôti fruits secs et dukkah et après l’avoir goûté, il fallait que je le refasse pour mes amis !

Petite info concernant le dukkah, il s’agit d’un mélange, prononcé "douka", qui est un assemblage traditionnel d'amandes, de noisettes, de coriandre, de cumin et de poivre issu d'une recette qui trouve ses origines en Égypte. Pour s’en procurer, c’est par là.

La recette :
6 pers.

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min

1 camembert
1 cs de dukkah
6 petits abricots secs
2 cs d'amandes effilées
2 cs de raisins secs blonds
2 cs de pistaches émondées
2 cs de noix ou noix de pécan
2 à 3 cs de miel

Préchauffer le four à 180°C.
Déballer le camembert et tracer un cercle sur la croûte du dessus à environ ½ cm du bord. Enlever ensuite la croûte de l'intérieur du cercle.
Découper un rond dans du papier sulfurisé : il doit être juste un peu plus grand que la boîte. Poser le camembert sur le papier, badigeonner les côtés de miel puis en verser 1 cuillère à soupe sur le trou du dessus.
Verser le dukkah par-dessus le miel, puis le remettre dans sa boîte, avec le papier sulfurisé.

Mettre la boîte (sans couvercle) au four pendant 10 à 15 minutes (il doit avoir bien fondu !).
Pendant ce temps, hacher les abricots, les raisins, les pistaches et les noix puis mélanger le tout en ajoutant les amandes effilées.
Dès que le camembert sort du four, disposer par-dessus une jolie montagne de fruits secs.

Servir avec des cuillères et des tranches de pain de campagne !

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Bon appétit !

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