29 avr. 2015

Poulet Pasanda

Cette recette, que j’ai trouvé sur le blog de piment oiseau, était à la base réalisée avec de l’épaule d’agneau. J’avais testé cette version précédemment et cette fois j’ai décidé de reprendre le même mélange d’épices, de crème fraîche et de poudre d’amande (que j’avais trouvé délicieux et bien équilibré) avec une viande plus maigre comme du blanc de poulet.
J’avoue avoir eu un peu peur de trouver la viande un peu sèche, mais ce n’était pas du tout le cas et j’ai été plus que ravie de cette adaptation.
Cette recette est vraiment très simple et rapide à réaliser ... si vous avez déjà toutes les épices en stock. De plus, ce plat supporte très bien d’être laissé à mijoter à feu doux pendant l’apéritif si vous n’êtes pas pressé.

La recette :
6 à 8 pers.

Préparation : 5 + 5 min
Repos : 2h au frais
Cuisson : 1h à 2h à feu doux

1 kg de blancs de poulet fermier
4 gousses d’ail
1 morceau de 6 à 8 cm de gingembre frais
4 cs d’huile végétale neutre
3 gros oignons
1 cc de piment d’Espelette
4 capsules de cardamome
1 bâton de cannelle
4 cc de coriandre moulue
2 cc de cumin moulu
2 cc de curcuma moulu
2 cc de garam masala
1.5 cc de sel
50 cl d’eau
20 cl de crème fraîche liquide
8 cs de poudre d’amande
400 g de riz thaï ou basmati

Couper chaque blanc de poulet en 4 ou 5 morceaux et les mélanger dans une boîte avec l’ail et le gingembre râpé. Réserver au frais pendant 2h minimum.

Préparer le mélange d’épice dans un petit ramequin.

Éplucher et émincer les oignons à la mandoline et les faire dorer dans l’huile pendant 5 min dans une cocotte.
Ajouter toutes les épices et faire rissoler encore 2 min.
Ajouter les morceaux de viandes et les faire dorer 5 min en remuant régulièrement.
Verser l’eau, porter à ébullition en remuant puis couvrir et baisser le feu.
Laisser mijoter 45 min, ou plus jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

Faire cuire le riz.

5 min avant de servir, ajouter la crème liquide et la poudre d’amande, remonter un peu le feu et laisser frémir sans couvrir.

Servir le poulet avec du riz, en les nappant bien de sauce crémeuse.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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