22 juin 2016

Moussaka

Cette recette est un mélange des recettes de Chef Nini et de Carine du blog « chichichoc ». En effet, comme je n’ai pas de hachoir et que mon boucher ne hache pas d’agneau, j’ai décidé de tenter la recette de moussaka au bœuf hachée, agrémentée d’oignon, d’ail, de cannelle et de vin rouge. Pour le reste, j’ai plutôt suivi la recette de Chef Nini, qui précuit les tranches d’aubergine dans de l’eau salé plutôt que celle de Carine qui les faire coloré dans un filet d’huile d’olive (avec des pommes de terre).
La préparation est un peu longue mais nous nous sommes régalés avec ce plat (pendant plusieurs repas) !

La recette :
8 pers
Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min

1kg de viande de bœuf hachée
4 belles aubergines
1 gros oignon
2 gousses d'ail
100 ml de vin rouge
1 cc de cannelle
1 cs de cumin
1 boîte de dés de tomates au jus
1 feuille de laurier
40 g de beurre
60 g de farine
500 ml de lait
75 + 30 g de parmesan fraichement râpé
Sel, poivre

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile. Puis éplucher et presser l'ail et l’ajouter à l'oignon.
Ajouter la viande hachée et la faire revenir pendant 5 à 10 minutes. Puis ajouter la cannelle, le cumin et le vin rouge et enfin les tomates au jus et le laurier. Assaisonner, mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.

Pendant ce temps, couper les aubergines en tranches d’un demi-cm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline.
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Précuire les tranches pendant 3 min et les égoutter délicatement.

Huiler légèrement un plat à gratin puis y disposer 1/3 des tranches d’aubergine pour tapisser le fond et assaisonner. Ajouter la moitié de la préparation à la viande.
Recouvrir d’une nouvelle couche d’aubergines, du reste de la préparation à la viande et enfin d'une dernière couche d'aubergines et assaisonner.

Préchauffer le four à 180°C et faire tiédir le lait au micro-onde.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger.
Verser le lait tiède petit à petit jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et laisser épaissir à feu doux en remuant au fouet. Hors du feu, ajouter 75 g de parmesan et rectifier l’assaisonnement.

Verser la sauce dans le plat par-dessus les couches de viandes et d’aubergine, saupoudrer d’un peu de parmesan et enfourner pour 45 min à 180°C.

Servir chaud (accompagnée d’une salade verte).


Version imprimable de la recette
 

Bon appétit !

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