8 mai 2013

Côtes de porc charcutières

Voilà une recette de famille rapide à mettre en œuvre. 
Habituellement, je la prépare un peu à l’avance et je réchauffe l'ensemble au dernier moment. Ce qui permet de profiter de l'apéro lors d'un dîner entre amis ...
Ma petite astuce, c’est de préparer un peu plus de sauce et d’en garder dans une boîte au congélateur pour assaisonner des pâtes.

La recette :
Pour 6 pers.
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min (minimum)

6 côtes de porc
2 oignons rouges
1 grosse échalote
2 boites de tomates en dés
4 cs de câpres
8 cornichons
3 banches de thym
1 feuille de laurier
Huile d’olive
Sel, piment d’Espelette
(5 cl de vin rouge - facultatif)

Faire revenir les oignons et l’échalote coupés en petits morceaux dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les 2 boites de tomates en dés, ainsi qu’une demi-boîte d’eau (et le vin rouge).
Ajouter le thym, le laurier, le sel et le piment d’Espelette et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 15-20 min, en surveillant.
En parallèle, faire griller les côtes de porc dans une poêle à part (elles doivent être un peu caramélisées et craquantes).
Dans la sauce tomate qui a un peu réduit, ajouter les câpres, les cornichons en rondelles et les côtes de porc grillées. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins15 min (puis couper le feu pour le faire réchauffer au dernier moment).

Servir accompagné de pommes de terre vapeurs ou de pâtes fraîches.
Version imprimable de la recette

Bon appétit !

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