15 janv. 2014

Far Breton ultra simple

Je tiens cette recette d’une jolie carte postale Bretonne. Ce qu’il y a de surprenant c’est que cette recette n’incluait pas de beurre … étrange pour de la pâtisserie Bretonne !
Je l’ai donc légèrement modifié en remplaçant la cuillère à café d’huile indiquée, par 20 g de beurre salé et en ajoutant un peu d’Armagnac, dont le goût se marrie très bien avec celui des pruneaux.

Attention avec les quantités indiquées, vous pouvez réaliser un grand far, il vaut donc mieux prévoir un grand plat (le mien a presque débordé quand je l’ai rempli).

La recette :
6 pers.
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h/1h30

250 g de farine
250 g de sucre
4 œufs
1L lait entier
20 g de beurre salé fondu
1 pincée de sel
250 g de pruneaux (avec ou sans noyaux)
2 cs d’Armagnac

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine et le sucre et former un puits. Ajouter les œufs battus, le beurre fondu et le sel et commencer à mélanger. Verser progressivement le lait en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrer une moule et y verser la pâte.
Ajouter les pruneaux préalablement roulés dans la farine, afin d’éviter qu’ils ne tombent au fond du moule.
Enfourner, réduire la température à 180°C et cuire pendant environ 1h/1h30 : la surface doit être bien dorée.
Servir tiède ou refroidi à température ambiante.

Version imprimable de la recette
 

Bon appétit !

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