12 févr. 2014

Croziflette

Cette année, pour le jour de l’an, avec mes amis, nous avons eu très envie de remanger de la croziflette en souvenir d’un autre nouvel an, où nous l’avions pleinement apprécié à 4h de matin !  Comme nous étions nombreux, nous en avons préparé un énorme plat (sur la photo, il s’agit des proportions pour 12 personnes).
Pour ceux qui ne connaissent pas (encore) la croziflette, il s’agit de la recette de la tartiflette, en remplaçant les pommes de terre par des Crozets (petites pâtes carrées de Savoie, souvent à base de farine de sarrasin).

Avec le froid qu’il fait en ce moment, si vous aimez la tartiflette, ce plat est à tester d’urgence !

La recette :
8 pers.
Préparation : 40 min
Cuisson : 25-30 min

600 g de Crozets au sarrasin
400 g de lardons
40 cl de crème fraîche
2 oignons
2 reblochons
Poivre

Faire cuire les Crozets dans l'eau bouillante salée pendant 20 minutes (ou selon les instructions du paquet). Puis les égoutter et les mettre de côté.

Dans une grande poêle, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés (mais pas desséchés).
Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Mettre ensuite les lardons de côté et faire revenir les oignons dans la même poêle jusqu’à ce qu’ils caramélisent légèrement.

Ajouter enfin aux oignons cuits, les lardons et la crème dans la poêle et faire réduire. Goûter et assaisonner, si besoin.

Dans un plat à gratin, disposer en couches successives la moitié des Crozets puis le mélange de crème/lardons/oignons puis le reste des Crozets. 

Terminer en plaçant au-dessus le reblochon coupé en 2 dans la hauteur.
 
Faire cuire au four pendant 25-30 minutes à 200°C, en surveillant. 
Le fromage doit avoir fondu dans les Crozets et la croûte des reblochons doit être dorée et croustillante.
Servir bien chaud, avec une salade.
Version imprimable de la recette

Bon appétit !


Merci à Sophie et à Romain pour la préparation de ce plat et à Jean et Bertrand pour leurs photos !

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