9 juil. 2014

Sandwichs de porc effiloché ou "pulled pork"

Depuis le début de l’année sur plusieurs des blogs culinaires que je suis, j’ai vu fleurir les recettes de "pulled pork" ( ici ou encore ou ). A force ça m’a sérieusement mis l’eau à la bouche et moi aussi j’ai eu envie de préparer ce plat américain qui commence à faire parler de lui en France.

Le "pulled pork" c’est donc de l’épaule (ou palette) de porc qui est cuite au four à basse température (135°C) dans une sauce aigre douce. Au final, la viande devient si tendre qu’il ne reste plus qu’à l’effilocher à la fourchette (ou à "tirer" des morceaux, qui se dit "pulled" en anglais …) avant de la servir dans sa sauce confite.

Comme il parait que c’est délicieux en sandwich, avec de la salade de chou (ou "coleslaw") et des cornichons aigres-doux, c’est ce que j’ai fait !

Pour info, la viande peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur et peut s’accommoder chaude ou froide (en salade par exemple).

Parmi les variantes que j’ai pu trouver il y a celle au gingembre et à la "ginger beer" de Dorian ou celle au bœuf de Letitia.

La recette :
8 pers.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 heures

Pour le "pulled pork" :
1 épaule ou palette de porc d'environ 1.5 kg
1cs d'huile d’olive
1 gros oignon
25cl de ketchup
12cl de vinaigre de cidre
12 cl de bouillon de légume (ou de volaille en fonction de ce que vous avez)
50g de cassonade (ou sirop d’érable ou miel)
1cs de moutarde
1cs de sauce Worcestershire
1cs de paprika
1/2 cc de piment d’Espelette
2 gousses d'ail
3 brins de thym
2 feuilles de laurier

Pour le "coleslow" :
400 g de chou blanc
2 carottes
50 g de mayonnaise
1 yaourt nature
2 cs de vinaigre blanc
2 cc de sucre
Sel

Pour les sandwichs :
8 petits pains individuels (briochés ou à hamburgers)
Quelques rondelles de cornichons aigres-doux
Quelques branches de coriandre

Préchauffez le four à 135°C.

Hachez grossièrement l'oignon et presser les gousses d'ail (dans des récipients séparés).

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d’olive puis y faire dorer le porc sur toutes les faces. Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit doré. Le retirer de la cocotte pour le saler et le poivrer.
Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à peine à colorer.

Dans un bol, mélanger le ketchup, le vinaigre, le bouillon, la cassonade, la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika, le piment d’Espelette, l'ail pressé, le thym et le laurier.

Remettre la viande dans la cocotte, et bien enrober la viande avec la sauce.
Fermer la cocotte et l’enfourner pour 6h en retournant et en arrosant la viande de sauce de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer le "coleslow" : Émincer le chou très finement (si possible à la mandoline) et râper les carottes. Préparer la sauce en mélangeant, dans un saladier, la mayonnaise, le yaourt, le sucre et le vinaigre. Goûter et ajuster l’assaisonnement en salant légèrement. Enfin, ajouter le chou et la carotte, mélanger et laisser reposer au frais.

Laver et effeuiller la coriandre.

A la sortie du four, déposer la viande sur un plat et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. 
Remettre la viande dans la cocotte pour bien la mélanger à la sauce réduite.

Garnir les petits pains (grillés ou non) de viande effilochée, de coriandre et de cornichons, et accompagner de « coleslow ».

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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