23 juil. 2014

Tartine de Rocamadour, tomate et basilic

Lors d’un déjeuner de famille, j’ai imaginé cette petite entrée toute simple et rapide à réaliser. Elle peut aussi se décliner en apéritif avec des tranches de pain plus étroites (et sans salade).
Au final, le petit coulis de basilic s’accorde assez bien avec le fromage de chèvre fondu. D’ailleurs, si vous en avez préparé un peu trop, il se conserve au frais dans une petite boite pendant près d’une semaine. J’ai utilisé le reste de mon coulis pour agrémenter une pizza maison au jambon et à la mozzarella.

La recette :
6 pers.

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min

6 petits Rocamadours
6 tranches de pain de campagne
6 tomates cerise
4 branches de basilic
10 cl d’huile d’olive
Un mélange de jeunes pousses de salade
Sel, piment d’Espelette

Préchauffer le four à 200°C avec la grille en haut.

Couper les Rocamadour en deux dans le sens de la largeur et déposer les 2 rondelles côte à côte sur les tranches de pain de campagne.

Couper les tomates cerise en deux et les placer sur les fromages.

Placer les tartines sur une plaque et la glisser au four.

Pendant ce temps, préparer un coulis de basilic en mixant les feuilles (après avoir mis de côté les 6 plus jolies) avec l’huile d’olive, le sel et le piment d’Espelette.

Une fois que les tartines dorées, les déposer sur un lit de salade et agrémenter le tout avec le coulis de basilic. Décorer avec une feuille de basilic et servir aussitôt.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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