6 août 2014

Afternoon tea time

A l’occasion de mon pot de départ, j’ai décidé de préparer quelques douceurs sur le thème du « tea time » anglais.

Il faut avouer que j’ai été un peu inspirée par l’ouverture d’un nouveau magasin Marks & Spencer Food à la Défense … ça m’a rappelé plein de souvenirs d’enfance/adolescence, quand j’allais faire du shopping avec ma maman dans l’énorme magasin du boulevard Haussmann, qui a fermé en 2001.

Après quelques recherches ici et , voilà ce que j’ai finalement préparé en suivant le cérémonial  anglais de l’« afternoon tea time » (mais sans plat à 3 étages d’assiettes) : un peu de salé avec 3 sortes de « fingers sandwichs », des mini-scones servis avec de la « clotted cream » et de la confiture de fraises et enfin un cake au chocolat-marmelade.
En boissons, j’ai proposé du thé earl grey et des mimosas (cocktail de brunch plutôt américain à base de jus d’orange et de champagne ou crèment).

Finger sandwichs
Les recettes :
48 mini sandwichs triangles

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 15 min

18 tranches de pain de mie blanc et/ou complet sans croûte
Sandwichs aux œufs
3 œufs
2 cs de mayonnaise
Piment d’Espelette
Une poignée de cresson (ou de pousses d’épinards)
Sandwichs au concombre
½ boîte de cream cheese (type St Moret ou Philadelphia)
½ concombre
Poivre
Sandwichs au saumon fumé
½ boîte de cream cheese
3 tranches de saumon fumé
½ citron

Sandwichs aux œufs
Préparer les œufs durs en les plongeant délicatement dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 min. Stopper la cuisson en les plongeant dans l’eau froide puis les écaler.
Dans un saladier, écraser les œufs durs avec la mayonnaise et un peu de piment d’Espelette (goûter et ajouter un peu de sel si besoin). Laisser refroidir la préparation 15 min.
Couper les pousse de cresson (ou d’épinards) aux ciseaux dans un verre et les mélanger aux œufs.
Répartir ce mélange sur 3 tranches de pain de mie blanc, puis recouvrir avec 3 autres tranches. Trancher ces sandwichs en 4 triangles dans les diagonales.

Sandwichs au concombre
Éplucher et couper en tranches fines (si possible à la mandoline pour plus de régularité). Tartiner 3 tranches de pain de mie complet de creamcheese et disposer quelques rondelles de concombre. Poivrer uniquement et recouvrir avec 3 autres tranches de pain. Trancher ces sandwichs en 4 triangles dans les diagonales.

Sandwichs au saumon fumé
Tartiner 3 tranches de pain de mie blanc de creamcheese et poser une ou deux tranches de saumon fumé. Arroser d’un filet de jus de citron et poivrer uniquement.Recouvrir avec 3 autres tranches de pain et trancher ces sandwichs en 4 triangles dans les diagonales.

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Mini-scones
La recette :
Env. 15 pièces

Préparation : 10 min
Cuisson : 10-15 min

250 g de farine
1 cs de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
60 g de beurre
10 cl de lait
2 œufs (1 pour la pâte et 1 pour la dorure)

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter le beurre ramolli du bout des doigts.
Ajouter le lait et l’œuf battu et mélanger la pâte à la main jusqu’à obtention d’une boule souple sans être collante (au besoin ajouter un peu de farine). Attention à ne pas trop travailler la pâte pour éviter de les rendre secs.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm.

Découper des mini-scones avec un petit emporte-pièce ou une tasse à café. Déposer sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.

Battre le second œuf dans un bol et dorer au pinceau le dessus des mini-scones.

Enfourner pour 10-15 min en surveillant la coloration (ils doivent être dorés et gonflés).

Servir coupé en deux dans le sens de la largeur avec de la clottedcream (ou de la crème épaisse) et de la confiture de fraise ou de framboise et un thé !

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Cake chocolat-marmelade
La recette :
6-8 pers.

Préparation : 10 min
Cuisson : 40-45 min

125 g de chocolat noir
50 g de sucre
75 g de marmelade d’orange (+ 4 à 5 cc pour l’intérieur)
125 g de beurre
4 œufs entiers
75 g de Maïzena
50 g de farine
1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde (1min20 à 500 W), puis le verser dans un saladier et mélanger avec le sucre et la marmelade à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter les 4 œufs entiers, un par un, puis la Maïzena, la farine et la levure en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Beurrez un moule à cake et y-verser la moitié de la pâte. Déposer à l’aide d’une petite cuillère une ligne de marmelade sur la longueur du moule et recouvrir du reste de pâte.

Cuire 40 à 45 minutes à 150°C, en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.

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Bon « afternoon tea time » !

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