18 nov. 2015

Cake au chocolat moelleux d'Alain Ducasse

J’ai trouvé cette recette sur Pinterest où le visuel ultra moelleux de ce cake m’a tapé dans l’œil !
Et c'est sur ce blog que j'ai déniché la recette … avec des commentaires très encourageant et une petite variante substantielle : l’ajout de pépite de chocolat dur le dessus juste avant la cuisson.

Bref : un cake simple à réaliser et vraiment savoureux :)

La recette :
12 pers (2 moules à cake de 26 cm)
Préparation 10 min
Cuisson : 1h

200 g de farine
3/4 sachet de levure chimique (7 g)
85 g de cacao en poudre non sucré
3 œufs (125 g)
300 g de sucre
15 cl d'huile neutre (pépin de raisin ou tournesol)
25 cl de lait
125 g de crème liquide entière
80 g de pépites de chocolat (noir ou au lait)

Préchauffer le four à 200°C.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao et réserver dans un grand bol.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et l’huile jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne fluide. Ajouter le lait au mélange.

Incorporer progressivement le mélange sec tamisé, en mélangeant entre chaque ajout jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Ajouter la crème liquide pour détendre la préparation rapidement sans trop travailler la pâte.

A l’aide d’un couteau, concasser grossièrement le chocolat en tablette.

Verser la pâte dans les moules à cake en silicone (jusqu’aux ¾ de la hauteur), parsemer de grosses pépites de chocolat et enfourner pour 10 min à 200°C. Puis baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson 35/40 min.

Laisser refroidir 10 min avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !

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