18 mai 2016

Crumble-cake fraise et rhubarbe

Pendant mes dernières vacances en Bretagne, j’ai feuilleté « Bretons en Cuisine », un des magazines de cuisine que ma maman aime acheter et laisser dans sa maison secondaire du Morbihan. Dans le dernier en date (n°17), j’ai eu un petit coup de cœur pour la recette du crumble cake : un cake moelleux avec des miettes de crumble croustillantes sur le dessus rajoutées à mi-cuisson.
J’ai donc testé cette recette qui mariait deux de mes fruits préférés : la rhubarbe et de délicieuses fraises locales bien parfumées … un régal au goûter !

La recette :
6-8 pers
Marinade : 30 min minimum
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

500 g de rhubarbe (avant épluchage)
300 g de fraises
150 g + 30 g de beurre ½ sel
3 gros œufs
200 g + 30 g + 3 cs de cassonade
200 g + 30 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g +30 g de poudre d’amande

Peler et couper les tiges de rhubarbe en tronçons d’environ 1 cm. Les mettre à mariner dans un saladier avec 3 cs de cassonade pendant au moins 30 min pour qu’elles dégorgent.

Laver les fraises puis les éponger délicatement sur du papier absorbant. Les équeuter, les couper en 2 ou 4 selon leurs tailles et les réserver dans un bol.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 150 g de beurre au micro-onde.

Dans un saladier, mélanger 3 œufs entiers, 200 g de cassonade et le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans un autre saladier, mélanger les 200 g de farine, la levure et 100 g de poudre d’amande.
Ajouter le mélange d’ingrédients secs dans le premier saladier et mélanger à la spatule pour obtenir une préparation lisse.

Égoutter la rhubarbe et l’ajouter avec les fraises dans la pâte, puis mélanger l’ensemble délicatement à la spatule.

Beurrer un moule à cake en ajoutant un morceau de papier sulfurisé ajusté à la taille du fond du moule (une astuce qui évite qu’une partie du cake reste accroché au moment du démoulage…). Verser la préparation et enfourner pour 30 min.

Pendant ce temps préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts 30 g de beurre en dés bien froids avec 30 g de farine, 30 g de cassonade et 30 g de poudre d’amande.

Sortir le cake au bout des 30 min et répartir les miettes de crumble sur le dessus.

Ré-enfourner pour 30 min supplémentaire et vérifier la fin de la cuisson avec la lame d’un couteau.

Version imprimable de la recette
 

Bon appétit !

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