14 déc. 2016

Cadeaux gourmands 2016 - 1/2

Pour cette 5ème éditions de cadeaux gourmands, j’ai repéré tout au long de l’année des idées sur Pinterest pour pouvoir les utiliser en décembre !

Voici donc les 3 premières idées de cette année (3 autres suivront la semaine prochaine) :
-Kit à chocolat chaud
-Kit sablés parmesan et thym pour l’apéro
-Vin d’orange


Kit à chocolat chaud
Pour ce kit, il faut :
Chocolat noir
Chocolat lait
Mini-chamallows
Petits cœurs en sucre
Cuillères ou bâtonnet bois
Petits moules en silicone (muffins ou autre)
Un sachet transparent

Faire fondre le chocolat au micro-onde directement dans les moules (4 pistoles Valrhona pour moi) 15 à 30 sec à 600 W (en surveillant). Le chocolat ne doit pas être complètement fondu. 

Prendre une cuillère ou un bâtonnet en bois et mélanger le chocolat (pour le faire finir de fondre et le répartir dans le moule)
Ajouter des mini-chamallows ou des petits cœurs en sucre et laisser planter la cuillère.
Mettre au frais pendant 30 min et démouler.

Emballer les cuillères au chocolat dans un ou plusieurs petits sachets transparents et joindre une étiquette indiquant :
« KIT CHOCOLAT CHAUD
Mettre la cuillère de chocolat (noir ou lait) dans une tasse et verser dessus 20 à 25 cl de lait chaud.
Remuer et laisser fondre : c’est prêt !! »


Kit sablés parmesan et thym pour l’apéro
Mettre dans un petit pot de confiture ou un sachet :
100 g de farine
25 g de fécule de pomme de terre
1 cc de paprika doux
2 pincées de sel
1 cc de thym
1 pincée de piment d’Espelette

Ajouter une étiquette avec les instructions suivantes :
«Ingrédients à ajouter : 80 g de beurre, 1 jaune d’œuf et 100 g de parmesan
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser le contenu du kit dans un saladier et y ajouter le beurre en dés, le parmesan et le jaune d’œuf battu.
- Mélanger à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Façonner 2 boudins, les filmer et les placer 15 min au frais.
- Couper les sablés en tranches de 5 mm et les disposer sur une plaque de cuisson.
- Enfourner 8 à 10 min et les laisser refroidir 5 min avant de les manipuler.
- A déguster tiède ou froid à l’apéritif ! »


Vin d’orange
Dans un bocal d’un litre, mélanger :
45 cl de rosé de qualité
20 cl de vodka
90 g de sucre
1 petite orange non traitée, lavée et découpée en quartier
1/2 gousses de vanille fendue
Décorer le bocal et laisser macérer à l’abri de la lumière 1 à 2 mois avant de déguster.



La suite la semaine prochaine !

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