15 févr. 2017

Indien : Butter chicken et currys de légumes

Il y a quelques jours nous avons reçu des amis et j'ai eu envie de préparer une assiette indienne.
Pour les 3 recettes d'aujourd'hui, j'ai trouvé mon bonheur sur 2 blogs : bollywoodkitchen et cuisiner en paix.

Et je me suis donc lancée dans la préparation d'un butter chicken, un plat à base de poulet avec une sauce tomate douce et crémeuse, et 3 accompagnements : du riz parfumé avec quelques graines de cardamone vertes, un curry de lentilles et un curry de potiron au lait de coco.
Tout ce repas parfumé était délicieux et même les enfants ont apprécié les restes le lendemain !

Les recettes :
Butter chicken 
4 pers
Préparation: 10  min
Marinade : 2h minimum

Cuisson: 40 min

500 g de blancs de poulet
1 yaourt velouté
1 cs de poudre d’amandes
3 gousses d’ail
3 cm de gingembre
1 citron vert
1/2 cc de paprika
1 cs de garam masala
Piment d’Espelette
1 gros oignon
1 cs de ketchup
1 cc de coriandre en poudre
1 boite de pulpe de tomates
10 cl de crème légère
10 g de beurre
Huile végétale
Sel

Couper le poulet en gros cube de même taille (environ 2 cm).
Préparer la marinade dans une boite hermétique en mélangeant le yaourt, la poudre d’amande, 2 gousses d’ail pressée, 2 cm de gingembre râpé, le jus de citron vert, 1/2 cc de paprika, 1 cs de garam masala, 1 pincée de piment d’Espelette, un filet d’huile et une pincée de sel.
Enrober le poulet dans la marinade, fermer la boite et réserver au frais 2h minimum.

Placer les morceaux de poulet  avec la marinade sur une plaque et le griller à sec au four (ou dans une grande poêle antiadhésive) pendant 30 min à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce en faisant fondre l’oignon émincé dans 1 cs d’huile. Ajouter une gousse d’ail écrasée, 1 cm de gingembre râpé, 1 cs de ketchup, 1 cc de coriandre en poudre et un petit verre d’eau, mélanger et laisser réduire quelques min à feu moyen.
Ajouter enfin la boite de pulpe de tomates et laisser mijoter 10 min à petits frémissements.
Mixer la sauce afin qu’elle soit bien lisse et épaisse puis incorporer la crème et le beurre. Laisser mijoter à feu doux encore 10 min.

Incorporer les morceaux de poulet dorés à la sauce crémeuse quelques min à feu doux et servir bien chaud.
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Curry de lentilles

4 pers
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 + 5 min

100 g de lentilles corail
100 g de lentilles vertes
3 /4 cc de curcuma
2 cs d’huile
1 cc de cumin en graines
2 cc de gingembre râpé
2 cs de concentré de tomate
2 cs d’eau
1 cs de coriandre fraîche hachée
sel

Dans une grande casserole, faire cuire les lentilles 40 min dans un grand volume d’eau avec le curcuma. Les égoutter et réserver une fois cuite.

Dans un faitout, faire revenir les graines de cumin dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils commencent à crépiter. Ajouter le gingembre râpé, le concentré de tomate, l’eau et la coriandre hachée et faire revenir pendant deux minutes.

Rajouter les lentilles cuites à la sauce, mélanger intimement, ajuster l’assaisonnement et servir bien chaud en accompagnement (ou en plat principal avec du riz).

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Curry de potiron
4 pers
Préparation : 5 min
Cuisson : 35 min

600 g de chair de potiron
2 cs d’huile d’olive
1 cc de coriandre moulue
1 cc de cumin moulu
1 cc de curcuma moulu
1 pincée de piment d’Espelette
 3 gousses d’ail écrasées
2 cc de gingembre écrasé
300 ml de lait de coco
20 g de noix de coco râpée
2 cc de sel

Éplucher, égrainer et couper le potiron en gros cubes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir la coriandre, le cumin, le curcuma, le piment d'Espelette, les gousses d’ail pressées et le gingembre râpé en remuant bien 1 à 2 min.

Ajouter les cubes de potiron, le lait et la noix de coco ainsi que le sel. Mélanger délicatement et couvrir.
Laisser mijoter 30 min à feu très doux en surveillant que ça n’accroche pas jusqu’à ce que le potiron soit tendre et former la sauce crémeuse.

Servir bien chaud en accompagnement (ou en plat principal avec du riz).
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Bon appétit !

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