8 févr. 2017

Mini cakes citron et Lemoncello sans gluten selon Michalak

J’ai reçu Pour Noël le dernier livre de Christophe Michalak « l’ultime cake book ».
Un livre sur les cakes déclinés selon 10 thèmes avec à chaque fois 5 recettes parmi lesquels les cakes à partager, roulés ou signatures du pâtissier. Pour ce premier essai, je me suis lancée dans une recette de cake sans gluten au citron et Lemoncello, une liqueur italienne que j’affectionne particulièrement.

Avec cette recette, très facile à réaliser, j’ai obtenue 12 mini-cakes EXTRA MOELLEUX, rehaussés par un glaçage au citron acidulé qui donne du PEPS !

La recette :
Pour 12 pièces (type empreintes à muffins)

Préparation : 10 min
Cuisson : 25-30 min
Glaçage : 5 min

145 g de sucre
145 g de poudre d’amande
3 g de levure chimique
Le zeste d’un citron jaune non-traité
180 g d’œufs (3 gros pour moi)
45 g de lait
10 + 40 g de jus de citron
25 g de Lemoncello
15 g de beurre demi-sel
160 g de sucre glace
1 pointe de colorant jaune (facultatif)
Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amande, la levure et le zeste de citron.
Incorporer les œufs, le lait et le Lemoncello.
Presser le citron dans un bol, en prélever 10 g pour la pâte et réserver le reste.
Ajouter le jus de citron et mélanger le tout délicatement au fouet jusqu’à obtention d’une pâte fluide et homogène.

Beurrer à l’aide d’un pinceau les 12 empreintes d’une plaque à muffin avec le beurre ramolli.
Répartir la pâte dans les empreintes et enfourner pour 25 à 30 min.

Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et démouler les mini-cakes. Les déposer ensuite sur une grille.

Augmenter la température du four à 220°C.
Préparer le glaçage en mélangeant au fouet 40 g du jus de citron réservé avec 160 g de sucre glace et une point de colorant jaune, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
Placer la grille sur une plaque (qui récupèrera l’excédent de glaçage) et recouvrir entièrement chaque mini-cake de glaçage à l’aide d’une cuillère à soupe.


Remettre la plaque avec la grille et les mini-cakes glacés au four pour 1 min puis les laisser refroidir sur la grille.
Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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