15 mars 2017

Gâteau renversé à l’orange

J’ai trouvé cette recette un brin vintage sur le blog de Pascale et j’ai juste remplacé le mélange 4 épices proposé (trop fort à mon goût) par un soupçon de vanille et une pointe de cannelle et de gingembre en poudre.
J’ai beaucoup aimé le principe de la couche d’oranges semi-confites que l’on retrouve sur le dessus. Elles décorent le gâteau et se mangent facilement … j’avoue que j’avais quelques doutes pour mes enfants, mais ils ont tout dévoré ! Il faut juste penser à acheter des oranges bio car on mange également la peau.

Au final un gâteau moelleux et cosy comme un dimanche en famille !

La recette :
6-8 pers
Préparation : 10 min + 10 min
Refroidissement : 30 min
Cuisson : 30 + 35 à 40 min

3 oranges bio
150 g d'eau
75 g de sucre
125 g de beurre demi-sel (+ un peu pour le moule)
75 g de sucre roux
3 œufs
100 g de marmelade d'orange
150 g de farine
1 cc de levure chimique
65 g de poudre d'amande
¼ cc de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
¼ cc de cannelle en poudre
¼ cc de gingembre en poudre

Commencer par préparer les oranges semi- confites.
Retirer les extrémités de 2 oranges puis les trancher en rondelles fines d'env. 3 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Dans une casserole, recouvrir les oranges avec de l’eau et porter à ébullition. Égoutter délicatement et les remettre dans la casserole avec l’eau et le sucre.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 min.
Laisser refroidir les tranches d'orange dans la casserole au moins une demi-heure.

Préchauffer le four à 165°C.
Beurrer les bords d’un moule rond de 20 cm et tapisser le fond avec un cercle de papier cuisson (plus pratique pour le démouler sans abîmer les oranges).
Tapisser le fond du moule avec les oranges en les déposants en rosace.

Dans un saladier, mélanger à la spatule le beurre mou avec le sucre et le zeste de la 3ème orange, jusqu'à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter les œufs légèrement battus, la marmelade et le jus d’une demie orange et mélanger.
Incorporer enfin la farine, la levure, la poudre d'amande et les épices sans trop travailler la pâte.

Verser délicatement l’appareil dans le moule par-dessus des tranches d’oranges semi-confites et lisser la surface.
Enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Démouler rapidement sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !

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