18 déc. 2013

Cadeaux gourmands (4/4) : douceurs à tartiner

Pour ce dernier billet sur le thème des cadeaux gourmands, je vous propose des petites douceurs à tartiner … ou à déguster directement à la cuillère !
1) Confiture au potiron, vanille & zeste d’orange
Pour la recette originale c’est ici.
J’ai juste adapté la recette à la quantité de chaire de potiron que j’ai pesé après l’avoir détaillé en dés.

La recette :
Pour 3 pots de confitures de taille standard (324 ml)
Préparation : 15 min
Repos : 2 x 12h
Cuisson : 5 + 25 min

780 g de chaire de potiron
780 g de sucre
2 oranges (avec leurs zestes)
2 citrons
2 gousses de vanille

Couper les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez-les pour récupérer les grains (puis les recouper en 2). Éplucher et tailler le potiron en dés d’environ 1 cm. Les mettre dans un saladier en alternant les couches de potiron avec le sucre, les gousses et les grains de vanille. Couvrir et laisser reposer 12 heures à température ambiante.

Ajouter le jus et le zeste des oranges et le jus des citrons, puis mettre le tout dans une casserole à fond épais (ou une bassine à confiture) et porter à ébullition. Laisser cuire 5 min puis laisser refroidir et couvrir avant de laisser à nouveau 12 heures à température ambiante.

Porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter 20 minutes. Vérifier la cuisson en déposant une petite cuillère de confiture sur une assiette sortant du congélateur : si en penchant l’assiette la confiture se fige, c’est que la confiture est cuite.
Verser la confiture encore bouillante dans des pots propres et ébouillantés, en répartissant une demie gousse de vanille par pot. Refermer et retourner immédiatement sur un torchon propre. Laisser refroidir complètement.

J’ai ensuite décoré mes pots avec une petite étiquette sur le devant et une grande étiquette sur le couvercle (toujours en harmonie avec mes autres préparations).


2) Caramel au beurre salé maison
Pour cette préparation, j’ai utilisé la recette du caramel de Christophe Felder dans son livre « Les macarons de Christophe » aux éditions de la Martinière, que j’utilise d’habitude pour garnir mes macarons (testée et approuvée à de multiples reprises).

La recette :
Pour 1 petit pot  de confiture d'environ 200 g
Préparation : 20 min

140 g sucre en poudre
65 g crème liquide entière
100 g beurre salé de bonne qualité (bien froid)

Dans une casserole à fond épais, faire un caramel à sec en laissant le sucre fondre à feu très doux sans remuer : il doit avoir une jolie couleur caramel.
Hors du feu, ajoutez la crème en filet (en faisant attention aux projections), et bien mélanger à l’aide d’une maryse.
Remettre la casserole sur feu doux, et laissez cuire jusqu'à 108°C.
Hors du feu et ajouter alors le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson.
Mélanger le beurre et le caramel (à la maryse, au fouet ou au mixeur plongeant) jusqu'à l'obtention d'un caramel lisse et homogène.
Verser le caramel dans un pot propre et ébouillanté, et réserver au frais.

Ce caramel se conserve 1 mois au réfrigérateur.

Les pots ont ensuite été décorés avec des étiquettes (toujours en accord avec le reste de mes préparations). 


3) Pâte à tartiné au praliné maison
Pour la recette source c’est par-là.

La recette :
Pour un pot de confiture de taille standard
(324 ml)
Préparation : 10 min

170 g de chocolat au lait
80 g de praliné
100 g de lait concentré non sucré
50 g de crème
2 c.s. d'huile de noisette

Faire fondre le chocolat et la pâte de pralin au bain-marie. Une fois fondus, ajouter le lait concentré, la crème et l’huile de noisette. Bien mélanger l’ensemble jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène. Au besoin remettre la casserole 1 à 2 min au bain marie (afin de faire fondre les éventuels petits morceaux qui se seraient
formés lors de l'ajout de la crème froide)

Verser la pâte dans un pot propre et ébouillanté, et réserver au frais.

Cette pâte se conserve 1 mois au réfrigérateur.

Les pots ont également été décorés avec une petite étiquette sur le couvercle et une grande étiquette sur le devant (toujours en harmonie avec mes autres préparations).


A vous de jouer et Joyeux Noël !!!

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