30 sept. 2014

Muffins cœur Spéculoos

Aujourd'hui, pour la seconde fois, je participe à une Escapade en cuisine.
Le thème de ce mois de septembre était  "Muffins et cupcakes".
 
Suite au tirage au sort, j'ai découvert le blog de Thithoad : Les délices de Thithoad. En fouillant dans ses archives j'ai craqué pour  ses muffins cœur au spéculoos.

Je les ai réalisés avec l'aide de mon petit chef de 3 ans qui était ravi de faire fonctionner le batteur électrique (en le tenant bien à 2 mains). Il était d'ailleurs encore plus ravis le lécher le plat de pâte, et surtout la cuillère qui a servis à faire les cœur en pâte de spéculoos.

Les muffins étaient bien moelleux et cette petite surprise goût spéculoos à l’intérieur était vraiment délicieuse !
La recette :
Pour 18 pièces

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 à 20 min 

2 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 yaourt nature
100 g de beurre demi-sel
10 cl de lait
280 g de farine
1/2 sachet de levure
1/3 de pot de pâte Spéculoos

Préchauffer le four à 180°C et faire fondre le beurre au micro-onde.

Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite le yaourt, le beurre fondu et le lait et bien mélanger. 
Ajouter enfin la farine et la levure jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

Beurrer les moules à muffins (facultatif pour des moules en silicone ou les caissettes en papier) et les remplir d'un tiers de pâte. Placer 1 cuillère à café de pâte Spéculoos au centre et la recouvrir d'une cuillère à soupe de pâte. 

Faire cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que la pointe du couteau ressorte sèche.
Version imprimable de la recette 

Bon appétit !

PS : Petite dédicace de cette recette à Nicolas qui m'a fait découvrir cette pâte en m'en rapportant de sa Belgique natale avant qu'elle soit distribuée largement en France !

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