3 déc. 2014

Lasagnes light aux légumes et béchamel Dukan

Après avoir tester les vraies lasagnes riches et caloriques, j'ai décidé d'improviser une recette plus légère (et oui j'ai encore quelques kg de grossesses à perdre !).

Pour cela j'ai remplacé la vrai béchamel par la béchamel Dukan (sans beurre, ni farine), et la sauce Bolognaise par des légumes cuisinées façon ratatouille (sans matière grasse et bien assaisonnées).
 
Avec cette recette, on passe de 630 kcal/part pour les lasagnes Bolognaise classiques à 315 kcal/part. En plus, même si la préparation initiale est un peu longue, ce plat a nourri notre petite famille deux soirs de suite, ce qui est aussi un avantage en terme d'organisation.

La recette : 
6 pers

Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Repos : 10 min

12 plaques de lasagne
Pour la ratatouille

1 aubergine
2 courgettes
1 poivron rouge
1 gros oignon rouge
1 gousse d’ail
1 boite de tomates pelées en dés

1 cs de vinaigre balsamique
Thym et laurier

Sel et piment d’Espelette
20 g de parmesan râpé
Pour la béchamel
0.9 L de lait
4 cs de maïzena

Sel, poivre et noix de muscade râpée

Passer à la mandoline l'oignon rouge, ainsi que l'aubergine, les courgettes et le poivron.
Éplucher, dégermer et presser la gousse d'ail.

Dans une grande sauteuse, commencer par faire griller les oignons avec un peu de sel, puis ajouter le reste des légumes, la boite de tomate pelée + 1/2 boite d'eau, le vinaigre, le thym, le laurier, le sel et piment d’Espelette. Laisser mijoter 20 à 25 minutes (il doit rester du jus autour des légumes).

Dans une casserole, délayez la maïzena dans le lait froid. Faire cuire à feu moyen, en fouettant pour éviter les grumeaux, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter enfin le sel, le poivre et la noix de muscade.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un grand plat à gratin, couvrir le fond d'une fine couche de béchamel et de ratatouille.

Couvrir avec les plaques de lasagne (3 pour moi). Répéter 4 fois le point précédent en recouvrant bien les coins des pâtes, jusqu'à former 5 couches de sauces (séparées par 4 lasagnes). Terminer en ajoutant le parmesan râpé.
Mettre le plat au four pour 20 min. Le sortir et laisser les lasagnes reposer 10 min avant de servir.

Version imprimable de la recette

Bon appétit ! 

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