9 mars 2016

Roses feuilletées aux pommes

Ça y est moi aussi j’ai cédé aux sirènes de la blogosphère et j’ai réalisé les petites roses feuilletées aux pommes qu’on voit partout depuis quelques mois (par exemples ici, ou ou là-bas).
Il faut dire que ces petites tartelettes font leur effet avec 3 ingrédients et un tour de main assez simple !
En compilant plusieurs recettes, j’ai d’ailleurs retenu quelques astuces :
- Utiliser des pommes rouges ou roses (personnellement j’ai opté pour des Pink Lady) pour un joli rendu ;
- Découper les lamelles de pommes
à la mandoline pour un résultat plus homogène ;
- Précuire les lamelles de pommes pour qu’elles s’assouplissent et puissent être roulées facilement sans se casser. Pour cela, 2 solutions : soit au micro-onde dans un récipient avec un peu d’eau citronné (2 à 5 min en fonction de l’épaisseur et de la puissance du four), soit dans de l’eau bouillante (pendant 20 à 30 sec) ;
-  Pour ne pas perdre de pâte avec une pâte feuilletée ronde, couper des bandes de 4 cm de large et assembler ensemble les 2 petites bandes aux extrémités ;
- Utiliser de préférence des moules à muffin en métal (qui conduisent mieux la chaleur) et un four préchauffé, pour que la pâte feuilleté soit bien cuite à cœur ;
- Varier les plaisirs en modifiant la garniture entre la pâte et les pommes avec des confitures, de la crème de marron, du caramel ou des épices.

La recette :
Pour 7 roses

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

1 pâte feuilletée pur beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes rouge ou rose

Laver les pommes. Retirer le trognon et coupez-les en 2.

Couper chaque moitié en fines tranches de 1 à 2 mm à l’aide d’une mandoline.
Mettre les lamelles  dans un plat  allant au micro-onde, ajouter 4 cs d’eau et couvrir avec du film étirable. Cuire 2 à 5 min en fonction de l’épaisseur et de la puissance du four, puis déposer les lamelles sur des feuilles de sopalin pour les égoutter et les faire refroidir.
 
Dérouler et couper dans la pâte feuilletée 8 bandes de 4 cm de large. Assembler tête-bêche les 2 petites bandes des extrémités. Saupoudrer les bandes avec le sucre vanillé.

Beurrer les cavités d’un moule à muffins et préchauffer le four à 180°C.

Déposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher sur la moitié supérieure de la bande. C’est le côté bombée avec la peau qui doit dépasser de la pâte.

Rabattre ensuite la pâte feuilletée sur les pommes puis rouler délicatement la bande sur elle-même en serrant bien de façon à obtenir une belle rose. 
 
La déposer immédiatement dans le moule.
 
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner les roses pour 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Démouler et laisser tiédir à sur une grille.

Servir encore tiède avec une boule de glace vanille.

Version imprimable de la recette
 

Bon appétit !

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