26 oct. 2016

Apple and cinnamon muffins

J’ai traduit cette recette qui provient du blog américain de Michelle « browneyedbaker ».
Ce qui m’a tout de suite séduite c’est l’ajout de cidre dans la recette pour renforcer le goût de pomme et l’astuce pour réussir ce petit chapeau craquant parfumé à la cannelle (« fabulous cinnamon-sugar crunch on top ») au dessus d’un muffin moelleux !
 

A vous de jouer :)
La recette:
12 pièces
Préparation: 30 min
Cuisson : 18 à 22 min

28 g  + 56 g de beurre ½ sel
2 pommes Granny Smith
2 cs de cassonade
¼ + ½ cc de cannelle moulue, divisée
354 g de farine
2½ cc de levure chimique
¼ cc de bicarbonate de soude
198 g de sucre
2 œufs
50 g d'huile végétale (pépin de raisin par exemple)
120 ml de cidre
113 g de yaourt entier
1 cc d'extrait de vanille

2 cs de sucre
2 cs de cassonade
¼ cc de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 200°C (chaleur statique qui permettra aux muffins de monter vers le haut).
Habiller un moule en métal de 12 pièces avec des cassettes en papier.
Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux d’environ 1/2 cm (ou les râper grossièrement).

Faire fondre 28 g de beurre dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les pommes, le sucre brun, ¼ cc de cannelle. Cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'humidité se soit complètement évaporée et que les pommes soient bien dorées, environ 10 min. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir pendant 10 min.

Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la ½ cc de cannelle dans un grand bol.

Faire fondre 56 g de beurre au mirco-onde. Fouetter le sucre, les œufs, l'huile et le beurre fondu jusqu'à consistance homogène. Ajouter le cidre, le yaourt et l’extrait de vanille et bien mélanger.

Mélanger rapidement ensemble les 3 préparations, jusqu'à obtention d'une pâte homogène (attention de ne pas trop travailler la pâte pour que les muffins lèvent bien et soient tendres).

Répartir la pâte uniformément dans les moules à muffins préparés (ils doivent être remplis presque jusqu’en haut).

Mélanger dans un petit bol le sucre, la cassonade et la cannelle, puis saupoudrer uniformément le dessus de muffins.

Faire cuire 18 à 22 min jusqu'à coloration dorée, en retournant le moule à muffins à mi-cuisson. Laisser les muffins refroidir dans le moule à muffins pendant 10 min. Puis les déposer sur une grille. Laisser refroidir 5 min avant de servir. Ces muffins peuvent être servis chauds ou à température ambiante.

Ils se conservent  dans une boite hermétique à température ambiante pendant 3 jours.


Version imprimable de la recette

Bon appétit !

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