25 avr. 2017

Cheescake crémeux aux framboises

Il y a quelques jours j’ai découvert la recette d’Alison sur son blog « rappelle toi des mets » et j’ai eu très envie de la tester avec des framboise (à l’intérieur et dessus) et BEAUCOUP de coulis de framboise (il n’y en a jamais trop avec un cheesecake selon moi !). Résultat : un régal crémeux à souhait !
La préparation est assez simple, et même si la cuisson un peu longue, ça vaut définitivement la peine … le seul risque après un dessert pareil c’est de rester scotché au canapé ;)

La recette :
6-8 pers.
Préparation (la veille) : 15 min
Cuisson : 15 min + 1h15
Repos : 1h au four + 1h dehors + une nuit au frais

175 g de biscuits digestive (sablées Mc Vities® ici)
70 g de beurre ½ sel
750 g de Philadelphia®
125 ml de crème liquide entière
3 œufs + 2 jaunes
1 cc d’extrait de vanille
Le jus d’1/2 citron
120 g de sucre roux
3 sachets de sucre vanillé
200 g de framboises fraîches
Coulis de framboises (surgelé ici) 


Préchauffer le four à 180°C et faire fondre le beurre au micro-onde.
Mixer les biscuits pour les réduire en miettes, les ajouter au beurre fondu et mélanger.

Huiler un moule à charnière de 20 cm de diamètre et répartir les miettes dans le fond et un peu sur les bords. Bien tasser le fond de manière homogène avec un verre.
Enfourner pour 15 min à 180°C.

Sortir le moule du four et augmenter la température du four à 200°C.

Dans un grand saladier, fouetter le Philadelphia avec la crème liquide et les œufs (les 3 œufs entiers + les 2 jaunes), jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de « grumeaux » de fromage frais.
Ajouter les sucres (roux et vanillé), l’extrait de vanille et le jus de citron et mélanger délicatement à la maryse.

Verser dans le moule puis ajouter quelques framboises en les enfonçant dans la crème.

Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis baisser la température à 100°C et prolonger la cuisson pendant 1h. Éteindre le four en laissant le cheesecake 1h de plus à l’intérieur sans y toucher.

Laisser ensuite le cheesecake refroidir 1h hors du four, avant de la placer au réfrigérateur une nuit (ou plus).

30 min avant de le servir, sortir le cheesecake et le décorer avec le reste des framboises. 

A déguster avec un maximum de coulis de framboise.

Version imprimable de la recette


Bon appétit !


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