20 sept. 2017

Banana Bread inratable de Rita façon muffins

Suite à mon article sur les goûters maison en début de mois, voilà une nouvelle recette testée pour l’occasion. J’ai décidé de décliner cette recette de banana bread en format individuel dans des caissettes à muffins et j’ai donc réduit le temps de cuisson.
La recette originale provient du blog de « rita le chat » et son petit secret, comme elle l’explique elle-même, c’est l’utilisation de sucre de canne complet très parfumé, qui donne un petit goût de réglisse qui se marie très bien avec la banane. On trouve de plus en plus facilement ce type de sucre dans les magasins bio : celui à côté de chez moi se paye même le luxe d’en avoir 4 ou 5 sorte en fonction du pays d’origine !!

Bref, un franc succès chez les enfants. J’ai préféré les conserver au frais pour qu’ils durent toute la semaine et ne sèchent pas. 10 sec au micro-onde avant de servir et on dirait presque qu’ils sortent du four …

La recette :
12 muffins (ou un moule à cake)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min (ou 55 min pour le grand format)


130 g de beurre demi-sel
2 œufs
50 g de sucre blanc
50 g de sucre de canne complet (ou cassonade à défaut)
4 bananes très mures (dont 1 pour la déco)
210 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde et le réserver.

Mélanger au fouet les œufs entiers et les sucres.
Écraser deux bananes et couper la troisième en gros morceaux et les incorporer délicatement au mélange œufs-sucres.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la levure et le sel jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Déposer des caissettes en papier dans une plaque à muffins et les remplir presque jusqu’en haut de pâte, puis décorer avec 2 rondelles de banane.

Enfourner pendant 20 min jusqu’à ce que les muffins soient cuits à cœur et bien caramélisés.
Version imprimable de la recette

Bon appétit !

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