27 sept. 2017

Gâteau d’anniversaire dinosaure

Cette année après avoir vue une vidéo américaine sur youtube, j’ai décidé de réaliser un gâteau dinosaure pour fêter les 3 ans de mon fils et les 4 ans de mon neveu. Le glaçage a été un peu plus compliqué que prévu mais le plus important c’était de voir la joie dans les yeux des petits garçons (ou était-ce seulement dû aux smarties et aux bonbons disposés sur le gâteau …).
Comme il fallait 2 gâteaux pour faire la tête, la queue et le corps de l’animal, j’ai utilisé la même base de recette que j’ai déclinée aux pépites de chocolat pour l’un et à la pistache avec les framboises pour l’autre. Rien de bien compliqué, si ce n’est d’obtenir la bonne texture de ganache au chocolat blanc pour le glaçage (le mien n’était pas assez liquide et aurait peut-être mérité un peu plus de crème liquide).

La recette :
8 à 10 pers.
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Refroidissement : une nuit
Montage/déco : 20 min

8 gros œufs
300 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
250 g de beurre demi-sel
400 g de farine
2 sachets de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat
2 cc de pâte de pistache
125 g de framboises

400 g de chocolat blanc
4 cs de crème liquide entière
Colorants jaune et bleu (Vahiné)

Pépites de chocolat
Smarties
Bonbons ruban

2 moules de même diamètre
1 grand couteau
1 plateau ou une plaque de cuisson pour disposer le gâteau


La veille :
Préchauffer le four (avec 2 grilles) à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un grand saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le sucre vanillé vanille et le beurre fondu au micro-onde et mélanger.
Incorporer la farine et la levure.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange précédent jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Diviser la pâte en 2 (environ 700 g par gâteau) et incorporer les pépites de chocolat d’un côté et la pâte de pistache de l’autre.

Répartir la pâte dans 2 moules beurrés à bords hauts et ajouter des framboises dans la pâte à la pistache. Cuire 40 à 45 minutes à 180°C en surveillant la cuisson avec la lame d’un couteau.
Laisser refroidir.

Le jour J :
Dans du papier cartonné découper les gabarits et couper les 3 formes dans les 2 gâteaux.

Préparer une ganache au chocolat blanc en faisant chauffer la crème et le chocolat en morceaux au bain marie. Ajouter le colorant vert et mélanger jusqu’à ce que ce soit le mélange soit bien lisse.

Placer les 3 morceaux sur une grille et verser le glaçage dessus et laisser sécher quelques minutes.
Récupérer un peu de ganache sous la grille et l’utiliser pour coller délicatement tous les morceaux de gâteaux entre eux sur le plat de service.


Décorer avec des bonbons ruban coupés en triangles pour les écailles sur le dos, des pépites de chocolat pour les yeux, les pattes et les dents, et des smarties de toutes les couleurs pour le corps.
Version imprimable de la recette

Bon appétit !

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