25 oct. 2017

Dolce di mandorle : gâteau aux amandes et agrumes

Je suis tombée sur la vidéo de cette recette de gâteau Italien aux agrumes riche et moelleux sur la page Facebook de la grande épicerie.
En cette période de problèmes d’approvisionnement en beurre : elle est parfaite pour combler une envie de gâteau !

J’ai adaptée la version proposée sur le site internet car elle présentait quelques incohérences par rapport à la vidéo.  Et j'ai également choisi de ne pas mettre tout le jus des fruits dans le gâteau pour pouvoir le napper d’un sirop qui lui donne un côté plus fondant.

La recette :
6 pers.
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Refroidissement : 2h minimum

2 oranges (zestes et jus)
1 gros citron (zeste et jus)
350 g de poudre d’amande
200 g de sucre semoule
60 g de Maïzena
3 gros ou 4 petits œufs
1 pincée de sel
150 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Zester les 2 oranges et le citron dans un grand saladier et presser le jus dans un bol (env. 250 ml).

Dans le saladier, ajouter aux zestes, la poudre d'amande, le sucre et la maïzena et mélanger.
Incorporer ensuite les jaunes d'œufs et 175 ml du jus de citron et d'orange.

Monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à l’appareil en plusieurs fois.

Beurrer et fariner un moule à charnière, y verser la pâte et enfourner durant 30 min.

Préparer un sirop en mélangeant le reste du jus (env. 75 ml) avec 150 g de sucre glace. A la sortie du four, piquer le gâteau encore chaud avec un cure dents et verser délicatement le sirop sur toute la surface (qui va être absorbé par le gâteau).

Laisser refroidir avant de démouler délicatement et de déguster.

Version imprimable de la recette


Bon appétit !  


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