24 févr. 2016

Riz au lait crémeux à la vanille

J'ai eu envie de tester cette recette dénichée sur ce blog par dimanche pluvieux en cherchant une idée de goûter bien réconfortant !
Ce fut vraiment un petit plaisir régressif que je n’avais pas mangé depuis longtemps.
Les conseils proposé sur le blog pour obtenir un riz au lait bien crémeux étaient les suivants :

1- ne pas rincer pas le riz au préalable, ni le faire bouillir au préalable dans de l'eau pour qu’il garde son amidon
2- ajouter le sucre en fin de cuisson pour que le riz absorbe mieux le lait.

La recette :
6 pers
Préparation et cuisson : 45 min

1 L de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds
110 g de sucre roux
 
Verser le lait dans une casserole et y ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée. Porter à ébullition en surveillant bien (un débordement peut vite arriver !).

Verser le  riz en pluie et mélanger. A la reprise de l’ébullition, baisser le feu et couvrir en intercalant une cuillère en bois pour éviter un débordement.

Laisser cuire à feu très doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps (toutes les 10 min env.). Le lait n’est pas complètement absorbé le lait et le riz au lait est onctueux.
 Ajouter  le sucre, mélanger et transvaser dans un plat de service, en y laissant la gousse de vanille (qui va continuer d’infuser).

Filmer au contact (pour éviter la formation d’une croute) et laisser refroidir d'abord à température ambiante.

Servir nature ou accompagné avec d’un peu de compote ou de confiture acidulé (pour moi à la rhubarbe).

 

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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