22 févr. 2017

Cake à la banane d'Amélie

Aujourd'hui petit clin d’œil à Amélie, qui a nous avait préparé ce délicieux cake lors d'un stage dans le service où je travaille. Il m'aura fallu plus d'un an pour retomber sur la recette qu'elle m'avait gentiment donné et enfin la publier ici (en remplaçant le sucre par de la vergeoise brune) !
A l'époque j'étais tombé sous le charme de ce cake tout simple à préparé, pas trop sucré, moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur.

Une petite tuerie pour le goûté et le petit déjeuner : d'ailleurs chez nous il a disparu en moins de 24h :)
La recette :
6-8 pers.
Préparation: 10 min
Cuisson: 45 min

3 bananes bien mûres
200 g de farine tamisée
75 g de vergeoise brune
100 g de beurre demi-sel
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde, puis le mettre dans un saladier avec le sucre, le sucre vanillé, les œufs entiers. Mélanger au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Pelez les bananes et en écraser 2 et 1/2 à la fourchette dans une assiette (garder une demie banane coupée dans la longueur pour décorer le cake).
Ajouter la purée de bananes à l’appareil, en enfin la farine et la levure (la pâte doit être bien consistante).

Verser cette pâte dans un moule à cake (en silicone ou préalablement beurré), déposer la demie banane sur le dessus et enfourner pendant 45 min.

Laisser reposer le cake 5 min dans le four éteint avant de le démouler.

A déguster tiède au goûter et/ou au petit-déjeuner.
Version imprimable de la recette

Bon appétit !

1 commentaire:

  1. Quel honneur !!!! Ravie que ça ait plu et que tu ais revisité la recette ;)

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